Web-Service-Definition registrierenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Web-Services, die in einem Workflow genutzt werden sollen, müssen zuvor im Web-Service-Verzeichnis registriert werden. Dazu bietet das Workflow-System folgende Möglichkeiten:

• manuelle Registrierung eines Web-Service

Dabei geben Sie alle relevanten Definitionsdaten des Web-Service manuell ein. Sie nutzen die Transaktion WF_EXTSRV .

• Einlesen einer WSDL-Datei

Eine WSDL-Datei enthält die Definitionsdaten eines Web-Service. Wenn Sie ein solche Datei für einen Web-Service besitzen, können Sie diese direkt mit Hilfe der Transaktion WFWS einlesen. Sie können WSDL-Dateien Release 1.1 mit folgenden Einschänkungen einlesen:

• es werden nur HTTP-Bindings unterstützt

• es werden nur einfache Schema-Typen unterstützt

• die Definition darf nicht auf mehrere WSDL-Dateien verteilt sein

Vorgehensweise

Manuelle Registrierung eines Web-Service

1. Wählen Sie die Transaktion WF_EXTSRV .

2. Um einen Web-Service zu registrieren, wählen Sie in der Dialogstruktur Service und anschließend Neue Einträge .

3. Vergeben Sie eine Service-ID und einen Kurztext für den Web-Service.

4. Wählen Sie das Protokoll, mit dem der Web-Service gerufen werden soll.

5. Hinterlegen Sie unter Host die Adresse des Web-Service und unter Port eine ggf. notwendige Port-Nummer.

6. Geben Sie das Verzeichnis und den Aufrufnamen des Web-Service im Feld Pfad ein.

7. Definieren Sie den Aufrufmodus des Web-Service. Dabei legen Sie fest, ob es sich um einen Dialog- oder Hintergrund-Web-Service handelt und ob und auf welche Art ein Callback durchgeführt wird.

8. Wählen Sie in der Dialogstruktur Parameter durch Doppelklick.

Die Parameter bestimmen die Schnittstelle des Web-Service. Aus den Parametern wird bei der späteren Aufgabengenerierung der Aufgabencontainer erstellt.

9. Tragen Sie alle Parameter des Web-Service ein. Beachten Sie dabei, den Parametern die Service-ID Ihres Web-Service zuzuordnen. Die Zuordnung als Im- und Exportelement wird für die spätere Erstellung des Aufgabencontainers benötigt.

Verwendung einer WSDL-Datei zur Registrierung eines Web-Service

1. Wählen Sie die Transaktion WFWS .

2. Wechseln Sie auf die Registerkarte WSDL-Import , wählen Sie die Datei aus und wählen Sie Importieren .

Sie gelangen in die Anzeige der WSDL-Datei.

3. Markieren Sie im linken Teil des Bildes die WSDL-Datei, und wählen Sie Baum expandieren .

Die allgemeinen Daten des Web-Service sowie seine Schnittstelle und sein Port werden geöffnet. Durch Anzeigen können Sie sich die einzelnen Bereiche separat darstellen lassen.

4. Markieren Sie die allgemeinen Daten des Web-Service, und wählen Sie Ändern . Vergeben Sie einen Namen für den Web-Service und kennzeichnen Sie, ob es sich um einen Dialog-Web-Service handelt.

5. Markieren Sie die Schnittstelle des Web-Service, und wählen Sie Ändern . Wählen Sie das Protokoll, mit dem der Web-Service gerufen werden soll und den Aufrufmodus.

6. Markieren Sie den Port des Web-Service, und wählen Sie Ändern . Vergeben Sie einen Namen für den Port und prüfen Sie die Portadresse.

7. Markieren Sie die WSDL-Datei im linken Bildbereich und wählen Sie Selektion importieren . Die für die Registrierung relevanten Teile werden selektiert und in das Web-Service-Verzeichnis importiert.

Bei einer importierten Web-Service-Definition kann nachträglich nur noch der Port geändert werden. Auf der Registerkarte Web-Service-Browser können Sie sich alle importierten Web-Service-Definitionen anzeigen lassen und über Definition laden in die Detailsicht verzweigen.

Sollte sich für einen Web-Service nachträglich die Schnittstelle ändern, so müssen Sie eine aktualisierte Version der zugehörigen WSDL-Datei importieren und neue Aufgaben generieren.

Ergebnis

Für alle im Web-Service-Verzeichnis registrierten Web-Services können Sie Aufgaben erstellen lassen, die Sie in Workflows verwenden können.