Workflow BuilderLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Der Workflow Builder ist ein zentrales Werkzeug des Business Workflow , in dem Sie eine Workflow-Definition erstellen, anzeigen und bearbeiten können. Sie können Workflow-Definitionen testen und lauffähige Versionen erzeugen.

Integration

Der Workflow Builder bietet eine grafische Modellierungssicht und eine Baumdarstellung der Workflow-Definition. Nur in der grafischen Modellierungssicht haben Sie eine direkte Übersicht über den Ablauf der verschiedenen Schritte. Die Baumdarstellung zeigt alle Schritte des Workflow in einer hierarchischen Sicht.

Hinweis

Die grafische Modellierungssicht können Sie nur verwenden, wenn Sie mit dem SAP GUI for Windows arbeiten. Rufen Sie den Workflow Builder bei Verwendung eines anderen SAP GUI auf, wird automatisch die Baumdarstellung verwendet.

Zu allen Versionen einer Workflow-Definition gehört genau eine Mehrschrittaufgabe . In der Definition dieser Mehrschrittaufgabe können Sie nur die Außenbeziehung (z.B. die Schnittstelle im Workflow-Container) und die Beschreibung des Workflow bearbeiten. Im Workflow Builder können Sie sowohl die tatsächliche Implementierung eines betriebswirtschaftlichen Szenarios als eine Abfolge von miteinander vernetzten Schritten definieren als auch die Mehrschrittaufgabe anlegen.

Funktionsumfang

Die Schritte , Ausgänge und auslösenden Ereignisse der Workflow-Definition werden mit ihren Verbindungen untereinander grafisch angezeigt. Die Art der Darstellung können Sie in den Optionen des Workflow Builder auswählen.

Das Bild des Workflow Builder in der grafischen Modellierungssicht ist in die nachfolgend beschriebenen Bereiche aufgeteilt.

In der Baumdarstellung entfällt der Übersichtsbereich.

Workflow

In die Workflow-Definition können Sie neue Schritte einfügen und bestehende bearbeiten. Sie können mit Doppelklick auf einen Schritt die zugehörige Schrittdefinition aufrufen.

Übersicht

Hier wird die Übersichtsgrafik angezeigt. Der im Bildbereich Workflow dargestellte Teil der Workflow-Grafik ist mit einem grünen Rechteck markiert. Durch Größen- oder Positionsänderungen des Rechtecks ändern Sie die Darstellung im Bildbereich Workflow .

Objekte

In diesem Bildbereich finden Sie folgende Inhalte (abhängig von den Optionen des Workflow Builder ):

• Einfügbare Schritttypen

Hier werden alle Schritttypen angezeigt, die Sie im Workflow verwenden können (es werden nur die Schritttypen angezeigt, die nicht ausgeblendet sind, siehe Optionen des Workflow Builder ). Einen neuen Schritt können Sie per Drag&Drop einfügen.

• Workflow-Container

Hier werden alle Containerelemente des Workflow-Containers angezeigt. Sie können neue Containerelemente definieren und einen Verwendungsnachweis durchführen. In den Optionen des Workflow Builder können Sie einstellen, dass die Workflow-Systemelemente hier nicht angezeigt werden.

• Meine Workflows und Aufgaben

Sie können angezeigte Aufgaben und Workflows durch Drag&Drop oder Doppelklick als Aktivität in Ihre Workflow-Definition einfügen . Der Datenfluss zwischen Aufgaben- und Workflow-Container und die zusätzlich benötigten Containerelemente werden, soweit möglich, vom Workflow-System automatisch erzeugt. Sie können auch direkt in die jeweilige Definition verzweigen. Welche Workflows und Aufgaben angezeigt werden, definieren Sie selbst. Weitere Informationen finden Sie unter Business Workflow Explorer .

• Dokumentvorlagen

Hier werden alle Dokumentvorlagen des Workflow angezeigt, die Sie in Schritten des Typs Dokument aus Vorlage verwenden können. Mit einem Verwendungsnachweis können Sie ermitteln, in welchen Schritten eine Dokumentvorlage verwendet wird.

• Workflow Wizards

Hier finden Sie alle verfügbaren Workflow Wizards, die Sie bei der Definition Ihres Workflow verwenden können.

• Teamworking

Hier können Sie Schritte nach ausgewählten Kriterien suchen. Das Ergebnis wird grafisch im Workflow-Bereich und im Navigationsbereich angezeigt.

• Workflows dieser Definition

Hier finden Sie Ihren Workflow-Ausgang , in dem alle laufenden Workflows dieser Definition aufgeführt sind.

• Note it!

Hier können Sie Notizen (z. B. die ID einer oft verwendeten Aufgabe) ablegen. Der Inhalt des Faches wird benutzerspezifisch gespeichert. Wenn Sie die Transaktion mit Speichern verlassen, stehen Ihnen die Einstellungen auch beim nächsten Aufruf des Workflow Builder zur Verfügung.

Navigation

Hier werden in Abhängigkeit von der Darstellung der Workflow-Definition die Schritte des Workflow angezeigt. Aus der Liste können Sie direkt in die jeweilige Schrittdefinition verzweigen. Über das Kontextmenü (rechte Maustaste) kann der Workflow editiert werden.

Meldungen

Hier werden Suchergebnisse sowie alle Meldungen angezeigt, die bei Verwendungsnachweisen und Workflow-Prüfungen erzeugt werden. Sie verzweigen mit Klick auf eine Meldung in die zugehörige Schrittdefinition.

Information

Hier wird angezeigt, welcher Workflow in welcher Definition geladen ist, welchen Status dieser Workflow besitzt und welche Versionsnummer dieser Workflow im Originalsystem besitzt.

Weitere Informationen finden Sie unter Bedienung des Workflow Builder .