Definition des Workflow-ContainersLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Bei der Definition des Workflow-Containers bearbeiten Sie die Containerelemente, die für die Workflow-Ausführung benötigt werden. Dies können Daten sein, die Sie für die direkte Steuerung der Workflow-Ausführung benötigen, oder die Sie von einer Schrittausführung zu einer anderen weiterleiten möchten. Jeder Workflow-Container enthält bereits Workflow-Systemelemente .

Achtung

Das System wertet die aktivitätsbezogenen Containerelemente ab Release 4.6A nicht mehr aus. Die Namen der aktivitätsbezogenen Containerelemente beginnen mit ACTIVITY_< >_ Schrittnummer .

Sie können Containerelemente initial beim Start des Workflow mit Werten versorgen. Diese Initialwertzuweisung können Sie im Workflow Builder oder bei der Definition der Mehrschrittaufgabe vornehmen. Weitere Informationen finden Sie unter Containerelement anlegen .

Integration

Den Workflow-Container können Sie sowohl bei der Definition der Mehrschrittaufgabe als auch aus dem Workflow Builder bearbeiten.

Funktionsumfang

Containerelemente, bei denen des Import- oder Exportkennzeichen gesetzt ist, bilden die Schnittstelle des Workflow.

Definition der Datenschnittstelle

Bei Containerelementen kann sowohl das Import- als auch das Exportkennzeichen gesetzt sein.

Hinweis

Containerelemente der Schnittstelle unterliegen nicht der Versionierung der Workflow-Definition.

Containerelemente mit gesetztem Importkennzeichen

Diese Containerelemente nehmen die Werte auf, die beim Start der Ausführung dem Workflow übergeben werden können. Müssen die Werte übergeben werden, setzen Sie zusätzlich das Kennzeichen obligatorisch .

Diese Containerelemente können beim Start der Ausführung auf folgende Arten mit Werten versorgt werden:

• wenn der Workflow ein oder mehrere auslösende Ereignisse besitzt, durch einen Datenfluss vom Ereigniscontainer

• durch Initialwertzuweisung

• durch direkte Eingabe, wenn der Workflow mit Workflow testen gestartet wird

• durch direkte Eingabe, wenn der Workflow durch Workflow starten gestartet wird und für den Workflow eine Starttransaktion oder eine Formulartransaktion definiert ist

Wenn das zu bearbeitende Objekt nicht im Workflow angelegt wird, muss im Workflow-Container ein Containerelement mit gesetztem Importkennzeichen definiert sein, das die Objektreferenz aufnimmt. Sie legen dies Containerelement mit einer Datentypreferenz auf den entsprechenden Objekttyp an.

Containerelemente mit gesetztem Exportkennzeichen

Diese Containerelemente nehmen die Werte auf, die der Workflow an einen aufrufenden Workflow zurückgeben soll. Sie benötigen sie, wenn der Workflow als Sub-Workflow Bestandteil eines anderen, übergeordneten Workflow ist und Daten an seinen übergeordneten Workflow zurückgeben soll.

Definition von lokalen Containerelementen

Alle Containerelemente, bei denen weder das Kennzeichen Import oder Export gesetzt ist, sind lokale Containerelemente der Workflow-Definition. Sie sind nur in dieser Workflow-Definition gültig. Typische Verwendungsmöglichkeiten sind:

• Daten von einem Aufgabencontainer in einen anderen übergeben

• Dynamisch die zuständigen Bearbeiter eines Schritts bestimmen

• Termine dynamisch setzen

• Zählschleife implementieren

Alle lokalen Containerelemente unterliegen der Versionierung der Workflow-Definition.

Hinweis

Wenn Sie ein lokales Containerelement im Workflow Builder anlegen, wird es nur in die aktuell bearbeitete Workflow-Definition aufgenommen. Legen Sie es bei der Definition der Mehrschrittaufgabe an, wird es in alle zu dem Zeitpunkt existierenden Versionen übernommen.

Weitere Informationen

Weitere Informationen finden Sie unter Containerelement anlegen .