Versionen eines WorkflowLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Zu einem Workflow verwaltet das System mehrere Versionen. Eine der Versionen eines Workflow ist die aktive Version .

Hinweis

Die Im- und Exportparameter des Workflow-Containers (die Schnittstellenparameter) unterliegen keiner Versionierung.

Welche Version Sie bearbeiten und ob es sich dabei um die aktive Version handelt, wird im Informationsbereich angezeigt. Um einen Überblick über alle Versionen zu erhalten, wählen Sie im Workflow Builder . Eine Übersicht über alle Versionen der Workflow-Definition finden Sie auf der Registerkarte Versionsübersicht der versionsunabhängigen Grunddaten.

Ein laufender Workflow bezieht sich jeweils auf die zu seinem Startzeitpunkt aktive Version des Workflow.

Hinweis

Auch wenn zu einem späteren Zeitpunkt eine neue Version des Workflow zur aktiven Version wird, beziehen sich noch laufende Workflows nach wie vor auf die zum Startzeitpunkt aktive Version.

Funktionsumfang

Start des Workflow Builder

Beim Start des Workflow Builder wird standardmäßig der zuletzt bearbeitete Workflow in der zuletzt bearbeiteten Version angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Workflow Builder aufrufen .

Sichern und Aktivieren einer Workflow-Definition

Wird eine Workflow-Definition gesichert, so wird die alte Version automatisch überschrieben. Nach einer Sicherung befindet sich die Workflow-Definition im Status überarbeitet .

Um die Workflow-Definition in den Status aktiv zu setzen, wählen Sie . Die Workflow-Definition wird zuerst einer Syntaxprüfung unterzogen. Dabei entdeckte Fehler und Warnungen werden im Meldungsbereich des Workflow Builder angezeigt. Nur wenn Fehler gefunden wurden, wird die Workflow-Definition nicht aktiviert. Wenn keine Fehler gefunden werden (keine roten Ampeln im Meldungsbereich), wird die Workflow-Definition gesichert und aktiviert.

Achtung

Wenn Sie eine Workflow-Definition sichern und aktivieren, dann können laufende Workflow, die sich auf diese Version der Workflow-Definition beziehen, u.U. nicht mehr weiter ausgeführt werden.

Laufzeitversion einer Workflow-Definition erzeugen

Sie können eine Laufzeitversion erzeugen, ohne die Workflow-Definition zu aktivieren. Wählen Sie dazu Anfang des Navigationspfads Workflow Nächster Navigationsschritt Aktivieren Nächster Navigationsschritt Laufzeitversion erzeugen Ende des Navigationspfads.

Neue Version einer Workflow-Definition

Um eine neue Version zu erzeugen, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Workflow Nächster Navigationsschritt Version ziehen Ende des Navigationspfads. Die Workflow-Definition wird in den Status neu, gesichert gesetzt.

Um den Speicherplatzbedarf für Workflow-Definitionen nicht übermäßig zu erhöhen, sollten Sie eine neue Version nur in folgenden Fällen erzeugen:

• wenn Sie inkompatible Änderungen vorgenommen haben

• wenn es laufende, produktive Workflows gibt, die sich auf die aktuelle Version beziehen

Hinweis

Solange Sie sich noch in der Test- und Entwicklungsphase befinden, müssen Sie normalerweise keine neuen Versionen anlegen.

Transport einer Workflow-Definition

Wird eine Workflow-Definition in ein anderes System transportiert, so wird nur die aktive Version transportiert. Im Zielsystem wird eine bestehende Workflow-Definition mit der gleichen Versionsnummer überschrieben, wenn zu ihr keine laufenden Workflows existieren. Andernfalls wird die transportierte Workflow-Definition unter einer freien Versionsnummer gespeichert. Die transportierte Workflow-Definition wird im Zielsystem zur aktiven Workflow-Definition.