Optionen des Workflow BuilderLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Sie finden die Optionen im Menü Zusätze des Workflow Builder.

Funktionsumfang

Die Optionen unterteilen sich auf folgende Registerkarten:

Ansicht

Folgende Einstellungen nehmen Sie auf dieser Registerkarte vor:

Modellierungssicht

Wählen Sie, ob als Modellierungssicht die grafische Sicht oder die Baumdarstellung verwendet werden soll.

Die Baumdarstellung ist auf allen Varianten des SAP GUI lauffähig und zeigt eine hierarchische Darstellung des Workflow. Diese Modellierungssicht wird automatisch verwendet, wenn die grafische Modellierungssicht nicht verfügbar ist.

Sicht

Wählen Sie, welche Sicht zur Darstellung in der grafischen Modellierungssicht verwendet wird:

• Ohne ereignisgesteuerte Prozessketten (NoEPCs)

Alle Schritte, auslösende Ereignisse und Workflow-Beginn und -Ende werden mit Symbolen angezeigt. Ausgänge werden textuell an den Verbindungen angezeigt.

• Ereignisgesteuerte Prozessketten (EPCs)

Alle auslösenden Ereignisse, Ausgänge, Schritte und Operatoren werden angezeigt. Schritte werden als grüne Rechtecke, auslösende Ereignisse und Ausgänge als rote Sechsecke und Operatoren als Kreise dargestellt. In den grafischen Symbolen wird die Schrittbezeichnung angezeigt.

• Klassische ereignisgesteuerte Prozessketten (ClassicEPCs)

Alle auslösenden Ereignisse, Ausgänge, Schritte und Operatoren werden angezeigt. Schritte werden als grüne Rechtecke, auslösende Ereignisse und Ausgänge als rote Sechsecke und Operatoren als Kreise dargestellt. In den grafischen Symbolen wird neben der Schrittbezeichnung die Knotennummer und der Knotentyp angezeigt. Der Schritttypbereich wird nicht angezeigt.

Blockdarstellung

Wählen Sie, ob in der grafischen Modellierungssicht eine Blockdarstellung verwendet wird. In einer Blockdarstellung werden verschiedene technische oder fachliche Zusammenhänge der Schritte grafisch dargestellt. Dabei können Sie zwischen folgenden Varianten wählen:

• Keine Blöcke

Schaltet die Blockdarstellung aus. (Die Symbole für Blöcke, die Sie über den Schritttyp Block definiert haben, werden weiterhin angezeigt).

• Technische Gruppen

Die einzelnen Blöcke , aus denen sich die Workflow-Definition zusammensetzt, können durch verschiedene Grauschattierungen angezeigt werden. Ineinander geschachtelte Blöcke werden durch dunkler werdende Graustufen dargestellt. Blöcke auf gleicher Ebenen haben dieselbe Grauschattierung.

Die Blöcke haben jeweils eine Überschrift, die aus der Bezeichnung ihres ersten Schrittes abgeleitet ist und andersfarbig im oberen linken Blockbereich angezeigt wird. Weitere Informationen finden Sie unter Blockorientierung in der Workflow-Definition .

• Kundenspezifische Gruppen

Die Blöcke zeigen die Zugehörigkeit der einzelnen Schritte zu den verschiedenen kundenspezifischen Gruppierungen. Diese können Sie in der Schrittdefinition auf der Registerkarte Änderungsdaten eintragen.

• Benutzerspezifische Gruppen

Die Blöcke zeigen, welcher Benutzer an welchem Schritt zuletzt Änderungen vorgenommen hat.

Tipps und Tricks anzeigen

Wählen Sie, ob beim Start des Workflow Builder die Tipps und Tricks angezeigt werden sollen. Sie können sich über die Drucktaste die Tipps und Tricks auch direkt anzeigen lassen.

Fortschrittsanzeigen aktiv

Wenn das Kennzeichen gesetzt ist, werden bei Funktionen mit einer längeren Ausführungszeit (z.B. Prüfen oder Aktivieren eines Workflow, Ausführen eines Workflow Wizard) in der Statuszeile Angaben zum Fortschritt der Ausführung angezeigt.

Systemelemente nicht anzeigen

Wählen Sie, ob im Fach Workflow-Container die Workflow-Systemelemente angezeigt werden.

Voreinstellungen

Folgende Einstellungen nehmen Sie auf dieser Registerkarte vor:

Top-Down-Modellierung verwenden

Wählen Sie, ob zunächst eine vereinfachte Modellierung vorgenommen werden soll (siehe auch: Top-Down-Modellierung ).

Keine unbestimmten Schritte erzeugen

Wählen Sie, ob beim Anlegen eines Schrittes zusätzlich jeweils ein unbestimmter Schritt nach allen Ausgängen erzeugt werden soll.

Knotennummern anzeigen

In der grafischen Modellierungssicht wird im Workflow-Bereich des Workflow Builder zu allen durch ein Symbol dargestellten Knoten die zugehörige Knotennummer angezeigt. In der NoEPC-Sicht betrifft dies nur die Schritte und in den EPC-Sichten alle Schritte, Ausgänge und Operatoren. Anhand der Knotennummer ist eine einfachere Zuordnung bei einer technischen Analyse des Workflow möglich.

Drag&Drop auf Hintergrund möglich

Wählen Sie, ob es möglich sein soll, Workflow-Fragmente im Hintergrund abzulegen, die z. B. von dort aus mit Kopieren und Einfügen an verschiedenen Stellen im Workflow eingesetzt werden können.

Bevorzugte Objekttypkategorie

Wählen Sie aus, welche Objekttypkategorie primär im Workflow Builder zur Auswahl angeboten werden soll.

Darstellung von Namen und Symbolen

Hier legen Sie fest, ob zur Darstellung der Namen von z.B. Containerelementen im Datenflusseditor primär der technische Name oder die natürlichsprachige Bezeichnung verwendet werden soll. Innerhalb der Werkzeuge können Sie die Anzeige jederzeit ändern.

Ausgeblendete Schritttypen

Wählen Sie aus, welche Schritttypen Ihnen im Schritttypbereich zur Modellierung nicht angeboten werden sollen. Wenn der Schritttyp Dokument aus Vorlage nicht mehr angezeigt wird, entfällt auch die Anzeige des Fachs Dokumentvorlagen .