Interface Statusverwaltung (BOR)Locate this document in the navigation structure

Verwendung

Ein BOR-Objekttyp, der dieses Interface unterstützt, besitzt Methoden, mit denen ein Benutzer den Anwenderstatus setzen kann und Attribute, mit denen ein Benutzer den Zustand eines Status abfragen kann.

Die Verwendung des Interface Statusverwaltung ist die Voraussetzung dafür, um Objektstatusattribute definieren zu können.

Hinweis

Dieses Interface steht in einem reinen Basissystem nicht zur Verfügung.

Attribute StatusObjNumber, StatusObjTyp und StatusProfile

Sie müssen die beiden Attribute StatusObjNumber und StatusObjTyp implementieren, um Statusattribute definieren zu können.

Hinweis

Übernehmen Sie die geerbte Implementierung des Attributes StatusProfile ohne Änderung.

Methode UserstatusSet (Setzen eines Anwenderstatus)

Die Methode UserstatusSet setzt oder löscht einen Anwenderstatus ohne Dialog. Der obligatorische Parameter ist ein Status im externen Format, d.h. in dem Format, in dem die Statusverwaltung die Anwenderstatus im Dialog zeigt. (Die interne Kennung der Anwenderstatus ist an der Oberfläche nicht zu sehen.)

Da die externe Kennung des Status sprachabhängig ist, hat die Methode hierfür einen optionalen Parameter (sonst Anmeldesprache).

Methode UserstatusSetPopup (Setzen eines Anwenderstatus per Dialogfenster)

Die Methode UserstatusSetPopup bietet ein Dialogfenster mit den gesetzten und möglichen Anwenderstatus des Statusobjekts, in dem Sie einen Status löschen oder setzen können.

Hinweis

Übernehmen Sie die geerbte Implementierung der Methoden UserstatusSet und UserstatusSetPopup ohne Änderung.

Aktivitäten

Positionieren Sie den Cursor auf dem blau unterlegten Eintrag mit der Komponentenbezeichnung Interfaces und wählen Sie . Geben Sie in das Eingabefeld IFSTATUS ein.

Hinweis

Das Interface IFSTATUS_G verarbeitet eine GUID.

Ergänzen Sie den vorgeschlagenen Quelltext für die beiden Attribute folgendermaßen:

• Attribut StatusObjNumber :

Weisen Sie der Variable OBJECT-STATUSOBJNUMBER die Statusobjektnummer zu, die in der Regel aus dem Statusobjekttyp und dem Objektschlüssel aufgebaut ist.

• Attribut StatusObjTyp :

Weisen Sie der Variablen OBJECT-STATUSOBJTYPE den Statusobjekttyp (3stelliges Kürzel) zu.