Workitem ändernLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Diese Funktion bietet die Möglichkeit, Informationen und Daten, die im Zusammenhang mit dem ausgewählten Workitem stehen, zu ändern.

Funktionsumfang

Änderungen im Einstiegsbild

Es gilt generell, dass die zulässigen Änderungen vom Typ und vom Status des Workitems abhängen. Folgende Änderungen sind möglich:

• Workitem-Text

• Priorität

• Termindaten

Sie können Termindaten für die Start- und Endtermine des Workitems setzen bzw. ändern. Sie können dabei nur für die Termine Angaben machen, die noch überwacht werden und in der Zukunft liegen. So können beispielsweise Dialog-Workitems im Status bereit nicht mehr mit einem Vorlagetermin versehen werden.

Manuelles Eingreifen in die Verarbeitung eines Workitem

Als Administrator mit der entsprechenden Berechtigung können Sie manuell in die Verarbeitung und damit in den Ablauf eines Workflows eingreifen. Dies ist insbesondere bei der Bearbeitung von Fehlern hilfreich. Folgende Änderungen sind möglich:

• Manuell bereit setzen

Der Status des Workitem wird von wartend auf bereit geändert.

Das Workitem erscheint damit in den Workflow-Eingängen der Empfänger.

• Manuell beenden

Der Status des Workitems wird auf beendet geändert.

Bei Dialog-Workitems wird diese Statusänderung (zusammen mit dem gerade aktuellen Workitem-Container) an das Workflow-System zur Auswertung weitergereicht. Wenn es sich bei der auszuführenden Objektmethode um eine synchrone Methode mit Ergebnis handelt, werden die möglichen Ergebniswerte zur Auswahl angeboten.

• Manuell zurücklegen

Der Status des Workitem wird auf bereit zurückgesetzt.

Das Workitem ist damit wieder in den Workflow-Eingängen aller Empfänger zu sehen.

• Restart bei Fehler

Fehlerhafte Workitems und insbesondere Workflows können nach der erfolgten Fehlerbeseitigung erneut gestartet werden.

Die Informationen, die vom Workflow-System beim Auftreten des Fehlers in ein Fehlerprotokoll geschrieben wurden, werden jetzt berücksichtigt.

• Logisch löschen

Der Status des Workitems wird auf logisch gelöscht geändert.

Bei Dialog-Workitems wird diese Statusänderung an das Workflow-System weitergereicht.

Ausführung sperren/entsperren

Das aktuelle Workitem kann von einem Administrator für die Ausführung gesperrt bzw. wieder entsperrt werden. Wählen Sie dazu die entsprechende Funktion im Menü Bearbeiten.

Termin löschen

Um einen von Ihnen geänderten oder eingetragenen Termin wieder zu löschen und auf seine Initialwerte zurückzusetzen, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Nächster Navigationsschritt Termin löschen. Ende des Navigationspfads

Workitem-Container ändern

Um in den Containereditor zum Ändern des Workitem-Containers zu verzweigen, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Nächster Navigationsschritt Container ändern Ende des Navigationspfads.

Der Inhalt des Containers zum jeweiligen Workitem wird angezeigt. Sie können die aktuellen , laufzeitspezifischen Daten zum konkreten Workitem ändern.

Ggf. sind im Container noch Elemente vorhanden, die momentan keinen Wert haben. Diese Elemente sind dann standardmäßig ausgeblendet. Das Vorhandensein von nicht angezeigten Elementen, wird Ihnen durch ein entsprechendes Kennzeichen signalisiert. Um diese Elemente anzuzeigen, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Nächster Navigationsschritt Elemente einblenden. Ende des Navigationspfads

Um Containerelementen, die als mehrzeilig gekennzeichnet sind, weitere Zeilen hinzuzufügen, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Nächster Navigationsschritt Zusätzliche Zeile Ende des Navigationspfads.

Aktivitäten

Sie erreichen diese Funktion im Business Workplace unter Weitere Funktionen , das zugehörige Kontextmenü oder die technische Workitem-Anzeige .