Pflege der Registerkarte AktivierungLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Auf dieser Registerkarte aktivieren Sie die Ereignis-Queue und definieren, für welche Kopplungen die Ereignis-Queue Ereignisse und deren Verbraucher zwischenspeichern soll.

Integration

Die Pflege dieser Registerkarte ist Bestandteil der Administration der Ereignis-Queue .

Funktionsumfang

Einstellungen

Ereignis-Queue einschalten

Ist die Ereignis-Queue eingeschaltet, so werden alle erzeugten Ereignisse vor ihrer Zustellung in die Ereignis-Queue geschrieben, sofern für sie die Zustellung via Ereignis-Queue hinterlegt wurde. Diese Zustellung durch die Ereignis-Queue muss für jede Kopplung (s.u.) getrennt definiert werden.

Ist die Ereignis-Queue ausgeschaltet, werden keine Ereignisse in die Ereignis-Queue geschrieben.

Hinweis

Das Lesen aus der Ereignis-Queue ist von dieser Einstellung unabhängig. So werden auch bei ausgeschalteter Ereignis-Queue Ereignisse aus der Ereignis-Queue zugestellt. Dazu muss der Hintergrund-Job aktiv sein.

Ereignis nach Zustellung löschen

Die Ereignisse werden in der Ereignis-Queue persistent gespeichert.

Sie können einstellen, ob Ereignisse im Anschluss an die Zustellung aus der Ereignis-Queue gelöscht werden sollen. Werden die zugestellten Ereignisse nicht gelöscht, so wird für diese das Kennzeichen zugestellt gesetzt. Werden zugestellte Ereignisse nicht gelöscht, so können Sie sich diese auch nach der Zustellung noch anzeigen lassen.

Empfehlung

Sie sollten in Produktivsystemen zugestellte Ereignisse löschen, um die Verarbeitung nicht zugestellter Ereignisse zu beschleunigen.

Ereigniskopplungen

Um für Ereignisse die Ereignis-Queue verwenden zu können, müssen die Kopplungen dafür klassifiziert werden.

Hierzu müssen Sie bei der Pflege der Typkopplungen oder der

Pflege der Instanzkopplungen das Kennzeichen Ereignis-Queue ermöglichen setzen.

Aktive Konfiguration

Die Informationen in diesem Status-Rahmen beantworten Ihnen folgende Fragen:

• Ist die Ereignis-Queue eingeschaltet?

• Ist der Hintergrund-Job aktiv?

• Werden Ereignisse nach der Zustellung automatisch gelöscht?

• Wie viele Ereigniskopplungen verwenden die Ereignis-Queue?

Aktivitäten

Sie gelangen in die Administration der Ereignis-Queue, indem Sie Anfang des Navigationspfads Werkzeuge Nächster Navigationsschritt Business Workflow Nächster Navigationsschritt Entwicklung Nächster Navigationsschritt Administration Nächster Navigationsschritt Ereignismanager Nächster Navigationsschritt Ereignis-Queue Ende des Navigationspfadswählen.