Automatisches Workflow-CustomizingLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Mit dieser Funktion können Sie die zur Workflow-Ausführung notwendigen Aktivitäten ausführen und den aktuellen Status des Workflow-Customizing überprüfen.

Integration

Das automatische Workflow-Customizing deckt nicht alle Bereiche des Workflow-Customizing ab. So umfasst es nicht die Pflege der Aufbauorganisation und das Customizing von Standardaufgaben und Workflow-Mustern .

Funktionsumfang

Das automatische Workflow-Customizing ist in mehrere Bereiche aufgeteilt:

• Im Bereich Laufzeit werden alle Aktivitäten ausgeführt, die für die Ausführung von Workflows notwendige sind.

• Im Bereich Definitionszeit werden Aktivitäten ausgeführt, die für eine problemlose Modellierung von Workflows notwendig sind.

• Im Bereich Zusatzeinstellungen und Dienste pflegen finden Sie Aktivitäten, die für die Nutzung bestimmter besondere Funktionen des Workflow notwendig sind.

• Der Bereich Aufgaben als generell klassifizieren besitzt verschiedene Teilbereiche, in denen Aufgaben eines Funktionsbereichs auf generell gesetzt werden können.

Angezeigt werden die beim Aufruf automatisch überprüften Aktivitäten. Das Ergebnis der Prüfung wird durch ein grafisches Symbol angezeigt. Außerdem wird das Gesamtergebnis der Prüfung eines Bereichs beurteilt.

In dem Fall, dass eine Aktivität als fehlerhaft angezeigt wird, führen Sie das automatische Customizing durch. Um direkt in die Pflege der jeweiligen Aktivität zu verzweigen, wählen Sie .

Automatisches Customizing

Mit dem automatischen Customizing werden alle Aktivitäten ausgeführt, die die technischen Grundeinstellungen betreffen. U.a. werden die folgenden Standardeinstellungen gesetzt bzw. vorgenommen:

• Konfiguration einer mandantenabhängigen RFC-Destination

Die Workflow-Laufzeit benötigt die RFC-Destination WORKFLOW_LOCAL-<Mdt.> basierend auf dem Benutzer WF-BATCH .

Legen Sie daher zunächst einen Benutzer WF-BATCH vom Typ Hintergrund an und ordnen Sie ihm das Berechtigungsprofil SAP_BC_BMT_WFM_SERV_USER gemäß Hinweis 1251255 zu. Wenn Sie anschließend diese Customizing-Aktivität durchführen, brauchen Sie nur noch das Passwort von WF-BATCH einzugeben.

Anmerkungen:

1. Falls der Benutzer WF-BATCH noch nicht existiert, wird er im Rahmen dieser Customizing Aktivität automatisch angelegt. In diesem Fall werden ihm die Berechtigungen Ihres eigenen Benutzers ( SY-UNAME ) übertragen.

2. Um eine fehlerfreie Arbeit des Workflow-Systems zu ermöglichen, stellen Sie sicher, dass der Benutzer WF-BATCH neben dem Basis-Profil SAP_BC_BMT_WFM_SERV_USER auch über die entsprechenden Anwendungsberechtigungen verfügt.

• Einplanen aller Hintergrundjobs des Workflow-Systems

• Setzen einer aktiven Planvariante

Die aktive Planvariante wird auf 01 gesetzt, sofern noch keine aktive Planvariante gepflegt war.

• Klassifizierung von SAP-Aufgaben und SAP-Workflows als generelle Aufgaben

Die generische Entscheidungsaufgabe (Standardaufgabe zur Benutzerentscheidung) und weitere Aufgaben, die in ausgelieferten SAP-Workflows verwendet werden, werden als "generelle Aufgaben" klassifiziert. Auch einige SAP-Workflows können als generell klassifiziert werden.

• Pflege eines Systemadministrators für Workflow.

Wenn noch kein Systemadministrator für Workflow gepflegt ist, wird Ihr Benutzername (der aktuelle SY-UNAME ) als Systemadministrator eingetragen.

Führen Sie nach dem automatischen Customizing außerdem die nachfolgend beschriebenen Tests durch.

Verifikations-Workflow starten

Wählen Sie Verifikations-Workflow starten, um einen Workflow zu starten, durch dessen Ablauf einige grundlegende Funktionen des Laufzeitsystems getestet werden. Folgen Sie den Anweisungen am Bildschirm.

Ereigniskopplungen testen

Wählen Sie Ereigniskopplungen, um eine Konsistenzprüfung für existierende Ereigniskopplungen durchzuführen.

Aktivitäten

Sie erreichen diese Funktion über Anfang des Navigationspfads Werkzeuge Nächster Navigationsschritt Business Workflow Nächster Navigationsschritt Entwicklung Nächster Navigationsschritt Hilfsmittel Nächster Navigationsschritt Automatisches Workflow-Customizing Ende des Navigationspfads.