Langtext eines LaufzeitfehlersLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Wenn während einer Ausführung eines ABAP-Programms ein Laufzeitfehler auftritt, wird ein Fehlerprotokoll, der Kurzdump , erstellt. Bei der Anzeige des eher technisch gefassten Kurzdumps wird daraus ein für Endbenutzer besser lesbarer Langtext erstellt und angezeigt. Den angezeigten Langtext können Sie ausdrucken oder in einer lokalen Datei speichern. Diese Datei können Sie beispielweise als Anlage zu einer Fehlermeldung mitschicken.

Aufbau der Anzeige

Der Langtext eines Laufzeitfehlers enthält eine Vielzahl von Informationen. Je nach technischem Wissensstand sind jedoch die meisten Abschnitte des Langtexts für unterschiedliche Personen hilfreich. Die Anzeige erfolgt daher strukturiert.

Hinweis

Im Allgemeinen, je weiter nach unten sie in der Anzeige blättern, umso detaillierter und technischer werden die Informationen.

Die Anzeige besteht aus folgenden Bereichen:

• Kopfzeilen (oben)

• Der Langtext - eingeteilt in Abschnitte (Hauptbereich der Anzeige)

• Navigationsbereich (links)

Der Navigationsbereich ist nur innerhalb der Transaktion ST22 verfügbar.

Die Kopfzeilen identifizieren den aufgetretenen Laufzeitfehler und bieten erste Hinweise zur Fehlerursache und Problembehebung. Folgende Kopfzeilen werden immer angezeigt:

• Name des Laufzeitfehlers

• Datum und Zeit

• Kategorie des Laufzeitfehlers

Die Anzahl der Kopfzeilen ist variabel. In Abhängigkeit von der Kategorie des Laufzeitfehlers, dem Programmtyp und Umständen, die zum Programmabbruch führten, werden gegebenenfalls weitere Informationen angezeigt:

• Ausnahme, die zum Laufzeitfehler führte

• Name des ABAP-Programms

• Name der BSP-Anwendung

• Name der Web-Dynpro-Component

• Anwendungskomponente

Empfehlung

Wenn eine ermittelte Anwendungskomponente in den Kopfzeilen erscheint, sollten Sie das Problem bei SAP melden. Senden Sie eine Fehlermeldung an SAP und verwenden Sie dabei die angegebene Anwendungskomponente.

Andernfalls können Sie das Problem höchstwahrscheinlich ohne die SAP-Unterstützung lösen.

Der Navigationsbereich (nur innerhalb der Transaktion ST22 verfügbar) bietet eine baumartige Struktur, die Navigation im Langtext erleichtet. Die Abschnitte des Langtextes werden in Blöcke eingeteilt, die jeweils folgende Personenkreise adressieren:

• Endanwender

• ABAP-Entwickler

• SAP-Mitarbeiter

Per Doppelklick können Sie direkt in die entsprechenden Abschnitte des Langtextes abspringen.

Es gibt folgende Blöcke:

Systemumgebung

Die Abschnitte dieses Blocks listen allgemeine Informationen zu den technischen Gegebenheiten der Umgebung, in der der Abbruch stattgefunden hat. Dazu gehören neben den relevanten Daten des Systems auch Informationen zum jeweiligen Benutzer und die zur Abbruchzeit ausgeführte Transaktion.

Anwendersicht

Dieser Block adressiert den Endanwender eines SAP-Systems. Die Anwendersicht adressiert den Endanwender. Sie fasst die Erkenntnisse zur Abbruchursache, für Verwender eines Programms ohne ABAP-Entwickler-Kenntnisse, zusammen. Im Abschnitt Was können Sie tun? werden, sofern dies möglich ist, Lösungsvorschläge unterbreitet, für die keine Eingriffe in ABAP-Quelltexte vorgenommen werden müssen.

ABAP-Entwicklersicht

Dieser Block adressiert den ABAP-Entwickler . Wenn sich das Problem, das zum Abbruch des Programms geführt hat, nur durch einen Eingriff in den ABAP-Quelltext lösen lässt, findet der zuständige Anwendungsentwickler in diesem Block die nötigen Informationen. Hier werden alle Informationen zusammen gestellt, die den Quelltext des abgebrochenen Programms betreffen und Lösungswege aufgezeigt.

Außerdem werden hier Informationen zu Abbrüchen angeboten, die auf Grund einer fehlerhaften Systemkonfiguration aufgetreten sind. (Beispiel: eine benötigte RFC-Destination fehlt). Solche Probleme können in der Regel durch den Systemadministrator gelöst werden.

Hinweis

Der Abschnitt Hinweise zur Fehlerbehebung enthält in den meisten Fällen alle benötigten Informationen und sollte daher immer sorgfältig gelesen werden.

BASIS-Entwicklersicht

Diese Abschnitte sind nur für die Entwicklung bzw. den Support von SAP relevant.

Weitere Funktionen

Drucken und Speichern

Die Anzeige wird als eine klassische Liste realisiert. Es stehen Ihnen alle Funktionen der klassischen Listenanzeige zur Verfügung. Sie können insbesondere den angezeigten Langtext ausdrucken oder in einer lokalen Datei speichern. Diese Datei können Sie dann als Anlage zu einer Fehlermeldung mitschicken.

Öffnen Sie dazu das Menü System . Wählen Sie den passenden Eintrag:

• Anfang des Navigationspfads Liste Nächster Navigationsschritt Drucken Ende des Navigationspfads

• Anfang des Navigationspfads Liste Nächster Navigationsschritt Sichern Ende des Navigationspfads

Das Programm im Editor öffnen

Sie können sich den Quelltext des betroffenen Programms anzeigen lassen, indem sie zum Editor verzweigen. Wählen Sie dazu

Verzweige zum betroffenen Programm F7

Unaufbereitete Anzeige

Sie können sich den Kurzdump unafbereitet anzeigen lassen. Wählen Sie dazu

Anfang des Navigationspfads Laufzeitfehler Nächster Navigationsschritt Unaufbereitete Anzeige Ende des Navigationspfads oder Unaufbereitete Anzeige F9