ABAP-DumpanalyseLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Kurzdumps für die Fehleranalyse verwenden

Im SDN (Software Developer Network) finden Sie ein zwei-teiliges Weblog über die diagnostischen Hilfen, die Sie in Kurzdumps finden können:

Hintergrund

Wenn während einer Ausführung eines ABAP-Programms eine unbehandelte Ausnahme auftritt, löst die ABAP-Laufzeitumgebung einen ABAP-Laufzeitfehler aus. Die Ausfühung des Programms wird abgebrochen und ein umfangreiches Fehlerprotokoll, der sogenannte Kurzdump , wird im betroffenen ABAP-System gespeichert.

Sie haben folgende Möglichkeiten, auf die gespeicherten Kurzdumps zuzugreifen:

• Tritt ein Laufzeitfehler in einem Dialogprozess auf, zeigt das System sofort ein Bildschirmbild mit dem Kurzdump an. Für weitergehende Prüfungen können Sie anschließend direkt zum ABAP Debugger verzweigen. Für weitere Informationen siehe Direkte Anzeige eines Kurzdumps

• Später können Sie sich mit Werkzeugen der ABAP-Dumpanalyse (ST22) die Informationen zu dem aufgetretenen Laufzeitfehler wiederholt anzeigen lassen und den zugehörigen Kurzdump untersuchen, lokal speichern oder ausdrucken.

• Sie können in die interne Verwaltung der gespeicherten Kurzdumps eingreifern. Zum Beispiel können Sie eine automatische Löschung eines Kurzdumps verhindern.