Anmeldebild konfigurierenLocate this document in the navigation structure

Mit dieser Vorgehensweise können Sie einige Teile des Anmeldebilds von SAP NetWeaver Application Server für Java (SAP NetWeaver AS für Java) konfigurieren, damit es dem Branding Ihres Unternehmens entspricht oder um Ihren Benutzern mehr Services anzubieten.

Voraussetzungen

Sie haben festgestellt, dass Sie - wenn überhaupt - nur kleinere Anpassungen am Branding des Anmeldebilds vornehmen müssen. Sie können umfangreicheres Customizing am Anmeldebild mit SAP NetWeaver Developer Studio vornehmen.

Kontext

• Branding

Das Anmeldebild verwendet zwei Bilder und ein Cascading Style Sheet, um das Branding im Anmeldebild umzusetzen. Siehe die nachfolgende Beschreibung des Layouts des Anmeldebilds.

• Zertifikatsanmeldung

Sie können einen Zertifikatsanmelde-Link aktivieren. Wenn Sie Ihren SAP NetWeaver AS für Java so konfigurieren, dass er die Anmeldung mit X.509-Zertifikaten unterstützt, können sich die Benutzer mit ihren Zertifikaten anmelden. Die Benutzer brauchen nicht mehr Benutzerkennung und Kennwort anzugeben.

Weitere Informationen: Client-Zertifikate zur Benutzerauthentifizierung verwenden

Weitere Informationen darüber, wie andere Services auf dem Anmeldebild konfiguriert werden, z. B. Anmeldehilfe für vergessene Kennwörter, Selbstregistrierung oder Zertifikatsanmeldung, finden Sie in folgenden Abschnitten:

Layout des Anmeldebilds

Eine Hälfte des Anmeldbilds zeigt ein Brandingbild. Die andere Hälfte des Anmeldebilds zeigt ein Brandingbild für Text ganz oben auf dem Bild. Dieses Bild wird zur Anzeige des Produktnamens verwendet. Darunter stehen das Felder für die Benutzer-ID und das Kennwort, die Taste Anmelden und optionale Links der Anmeldehilfe, der Zertifikatsanmeldung, der Client-Zertifikaterstellung und der Selbstregistrierung.

Die nachfolgende Abbildung zeigt die relative Position der verschiedenen Bildelemente des Anmeldebilds. Es gibt Namen und Größe der Brandingbilder an.

Abbildung 1: Anmeldebild von SAP NetWeaver AS für Java

Vorgehensweise

1. Legen Sie die Optionen fest, die Sie konfigurieren möchten.
  2. Starten Sie SAP NetWeaver Administrator, und verwenden Sie den Quick Link nwa/auth.
  3. Wählen Sie die Registerkarte Eigenschaften.
  4. Geben Sie die erforderlichen Daten ein.
    Hinweis

Bei den Brandingbildern können Sie eine beliebige URL verwenden. Wenn Sie sich allerdings mit HTTPS anmelden, können externe Links eine Warnung über unsichere Elemente auslösen. Verweisen Sie nicht auf das lokale Dateisystem. Dies würde bedeuten, dass der Browser entfernter Clients das Bild auf deren lokalem Dateisystem sucht. Der von der URL gelieferte Inhalt hat immer den Bildtyp Multipurpose Internet Mail Extensions (MIME).

Das Portal verwendet das durch diese Einstellungen definierte Cascading Style Sheet nicht.

Empfehlung

Wir empfehlen Ihnen, Ihre Bilder als Anwendung (in Ihrem eigenen Namensraum) oder in einem öffentlich zugänglichen Ablageort wie einem Web-Server oder einem Datei-Share zu deployen, auf den alle Ihre Kunden zugreifen können.

Schreiben Sie am Anfang des Eintrags einen Schrägstrich (/), um beim Wurzelknoten des SAP NetWeaver AS für Java anzufangen, gefolgt von der Anwendung und dem Pfad zur Ressource. Beispiel: /my_app/resource/my_image.gif. Ohne den Schrägstrich (/) geht der SAP NetWeaver AS für Java davon aus, dass die Ressource Teil des Wurzelknotens der Anmeldeanwendung unter folgendem Pfad ist:

<Installationsverzeichnis>/j2ee/ cluster/ apps/ sap.com/com.sap.security.core.logon/ servlet_jsp/ logon_ui_resources/ root/

Wenn Ihre Benutzer auf den SAP NetWeaver AS für Java nur als Portal zugreifen, deployen Sie die Bilder als Portalanwendung.

5. Sichern Sie Ihre Eingaben.