Selbstregistrierung konfigurierenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Verwenden Sie die Selbstregistrierung, um es Benutzern zu ermöglichen, ihr Benutzerkonto selbst in der Datenquelle der User Management Engine (UME) anzulegen. Wird die UME für die Selbstregistrierung konfiguriert, erscheint auf dem Einstiegsbild ein Link zur Selbstregistrierung. Wählt ein Benutzer diesen Link aus, öffnet sich das Bild zur Selbstregistrierung. Die nachfolgende Tabelle listet die Konfigurationsoptionen für die Selbstregistrierung auf.

Konfigurationsoptionen für die Selbstregistrierung

Option Beschreibung

Datenschutzerklärung genehmigen

Ein Link zu einer Datenschutzerklärung und ein Genehmigungskennzeichen werden auf dem Bild Selbstregistrierung angezeigt. Benutzer müssen das Kennzeichen setzen, bevor die Registrierung abgeschlossen werden kann.

Die UME zeichnet das Datum, die Version und die URL der genehmigten Datenschutzerklärung im Benutzerprofil auf.

Kennwort automatisch generieren

Das Initialkennwort des Benutzers wird von der UME automatisch generiert und in einer E-Mail zur erfolgreichen Registrierung versendet. Der Benutzer muss dieses Kennwort bei der nächsten Anmeldung ändern.

Das Kennwort wird von der UME in Klartext versendet.

Kontaktdaten eingeben

Benutzer können ihre persönlichen Kontaktdaten eingeben.

Sicherheitsfrage und Antwort eingeben

Benutzer können eine Sicherheitsfrage und die entsprechende Antwort auswählen oder eingeben. Diese Informationen werden dazu verwendet, die Identität der Benutzer zu bestätigen, wenn diese ihr eigenes Kennwort zurücksetzen möchten.

Selbstverwaltete benutzerdefinierte Informationen eingeben

Benutzer können Daten für die benutzerdefinierten selbstverwalteten Attribute eingeben. Dies sind Attribute, die Sie dem Benutzerprofil hinzufügen können, welche durch den Benutzer selbst verwaltet werden.

Bei einem Unternehmen registrieren

Benutzer können sich bei einem Unternehmen registrieren. Der Unternehmensattribut wird auf dem Selbstregistrierungsbild angezeigt. Registrierte Benutzer bleiben Mitglieder des Unternehmens für Gastbenutzer, bis sie von einem Benutzeradministrator genehmigt werden.

Voraussetzungen
  • Sie haben E-Mail-Benachrichtigungen aktiviert, damit Benutzer E-Mails zur erfolgreichen Registrierung erhalten.
  • Sie haben für Option der Datenschutzerklärungsgenehmigung eine Datenschutzrichtlinie angelegt und diese auf einer Website veröffentlicht, auf die neue Benutzer zugreifen können.
  • Sie haben für die Option der Unternehmensregistrierung Unternehmen für die UME definiert. Sie können auch delegierte Benutzerverwalter festlegen, die Benutzer bestimmter Unternehmen verwalten.
  • Sie haben für die Option der Eingabe einer Sicherheitsfrage und Antwort eine Anmeldehilfe konfiguriert.
  • Sie haben für die Option der selbstverwalteten benutzerdefinierten Informationen benutzerdefinierte selbstverwaltete Attribute definiert und die UME-Aktion UME.Manage_My_Profile der Gruppe "Authentifizierte Benutzer" zugeordnet.
Vorgehensweise
  1. Starten Sie die Konfiguration der Benutzerverwaltung.

Weitere Informationen: Benutzerverwaltung konfigurieren

2. Wählen Sie die Registerkarte Benutzerverwaltungs-UI.
  3. Wählen Sie Konfiguration ändern.
  4. Geben Sie Daten für die Einstellungen ein, die für die von Ihnen gewünschte Konfiguration erforderlich sind.

Einstellungen der Konfigurationsoptionen für die Selbstregistrierung

Konfigurationsoption Einstellungen

Damit sich Benutzer bei einem Unternehmen registrieren können:

Setzen Sie den Indikator "Selbstregistrierung für Unternehmen aktivieren".

Setzen Sie den Indikator "Selbstregistrierung für Gastbenutzer aktivieren", um das Gastbenutzerunternehmen zu aktivieren.

Zum Genehmigen von Datenschutzerklärungen:

Geben Sie im Feld "URL der Datenschutzerklärung" die URL zu einer Datenschutzerklärung ein. Fügen Sie die Variable {0} hinzu, um die Versionsnummer anzugeben. Dadurch können Sie mehrere Versionen der Datenschutzerklärung pflegen und zwischen diesen wechseln, ohne das ein Ändern der URL erforderlich ist.

Geben Sie im Feld "Versionsnummer der Datenschutzerklärung" den Wert ein, der von der Variable {0} verwendet werden soll.

Sie haben auf Ihrem Webserver eine Datenschutzerklärung mit dem Datennamen privacy2.htm angelegt.

Sie verweisen auf diese Datei, indem Sie folgenden Wert für "Gibt Link zu Datenschutzerklärung an" eingeben:

http://www.example.com/privacy{0}.htm

Geben Sie folgenden Wert für "Versionsnummer der Datenschutzerklärung" ein: 2. Während der Selbstregistrierung wird im Bild "Selbstregistrierung" ein Link zu privacy2.htm angezeigt. Legen Sie zum Ändern der Datenschutzerklärung eine neue Version (privacy3.htm) an und ändern Sie "Versionsnummer der Datenschutzerklärung" zu 3.

Zum automatischen Generieren von Kennwörtern:

Setzen Sie den Indikator " Benutzerkennwörter automatisch generieren". Die UME generiert das Initialkennwort für einen Benutzer während der Registrierung automatisch. Die UME sendet das Kennwort an die vom Benutzer angegebene E-Mail-Adresse. Der Benutzer muss andernfalls sein eigenes Initialkennwort eingeben.

Zum Eingeben von Kontaktinformationen:

Setzen Sie den Indikator "Kontaktinformationsformular während der Selbstregistrierung anzeigen".

Zum Eingeben einer Sicherheitsfrage und Antwort:

Konfigurieren Sie die Anmeldehilfe.

Weitere Informationen: Benutzer das eigene Kennwort zurücksetzen lassen.

Zum Eingeben von selbstverwalteten benutzerdefinierten Informationen:

Konfigurieren Sie benutzerdefinierte selbstverwaltete Attribute.

Nach der Konfiguration der benutzerdefinierten Attribute müssen Sie SAP NetWeaver Application Server (AS) Java neustarten.

Weitere Informationen: Benutzerdefinierte Attribute zum Benutzerprofil hinzufügen.

1. Wählen Sie "Alle Änderungen sichern".
  2. Ordnen Sie die UME-Aktion UME.Selfregister_User einer Rolle zu, die der Gruppe "Anonyme Benutzer" zugeordnet ist.

Wird diese Aktion nicht zugeordnet, können sich keine Benutzer registrieren.

Ordnen Sie diese Aktion nur der Gruppe "Anonyme Benutzer" und keiner anderen Rolle oder Gruppe wie "Alle" zu.

Ergebnis

Benutzer können sich selbst registrieren. Benutzer können auf dem Bild "Selbstregistrierung" Benutzerkontoinformationen eingeben. Anmelde-ID, Kennwort, Name und E-Mail-Adresse sind zwingende Angaben. Welche weiteren Daten Benutzer eingeben können hängt von der Konfiguration der Selbstregistrierung ab. Wenn Sie Unternehmen mit Selbstregistrierung verwenden, erhalten Benutzeradministrator eine neue Aufgabe in ihrem Workflow. Benutzeradministratoren müssen Benutzer genehmigen, die sich selbst registriert haben, bevor die Benutzer Mitglieder eines Unternehmens werden können.

Weitere Informationen: Unternehmen und Selbstregistrierung mit Genehmigung.

Legen Sie zum Aktualisieren der Datenschutzerklärung ein neues Datenschutzerklärungsdokument an, indem Sie die Versionsnummer im Dateinamen und in der UME-Eigenschaft aktualisieren. Dadurch können Sie frühere Datenschutzerklärungen aufbewahren, sollten Sie diese noch einmal benötigen.

Tipp

Bahv Nielsen legt die Datenschutzerklärung privacy1.htm an und setzt die "Versionsnummer der Datenschutzerklärung" auf 1. Später teilt die Rechtsabteilung Bahv mit, dass er die Erklärung aktualisieren muss. Bahv legt privacy2.htm an und ändert die Einstellung auf 2. Sollte er auditiert werden, hat Bahv frühere Versionen der Datenschutzerklärung aufbewahrt.

Beispiel

Bahv Nielsen hat ein externes Portal eingerichtet, damit die Kunden seines Unternehmens auf Informationen zu Produkten zugreifen können und damit die Marketingabteilung Informationen zu Kunden sammeln kann. Dafür möchte Bahv Selbstregistrierung ermöglichen. Kunden registrieren sich am Portal, um Zugriff auf Bereiche zu erhalten, die nur bestätigten Kunden zur Verfügung stehen.

Bahv legt eine Datenschutzerklärung an, damit Benutzer wissen, dass die Marketingabteilung anonymisierte persönliche Daten einsieht, diese aber nicht an Dritte weitergegeben werden.

Nun konfiguriert Bahv die UME für die Selbstregistrierung, Datenschutzerklärungen und die Eingabe von Kontaktinformationen. Er möchte, dass die UME Kennwörter automatisch generiert und per E-Mail versendet. Daher aktiviert er E-Mail-Benachrichtigungen und die automatische Generierung von Kennwörtern.

Bahv setzt folgende Indikatoren:

• Benutzerkennwort automatisch generieren
  • Kontaktinformationsformular während der Selbstregistrierung anzeigen

Bahv nimmt hierfür folgende Einstellungen vor:

• URL der Datenschutzerklärung zu http://www.example.com/privacy{0}.htm
  • Versionsnummer der Datenschutzerklärung auf 1

Bahv legt eine Rolle namens "Selbstverwaltung" mit der UME-Aktion UME.Manage_My_Profile an und ordnet diese Rolle der Gruppe "Authentifizierte Benutzer" zu. Bahv legt eine Rolle namens "Selbstregistrierung" mit der UME-Aktion UME.Selfregister_User an und ordnet diese Rolle der Gruppe "Anonyme Benutzer" zu.

Bahv teilt seinem Mitarbeiter Miguel Nishids mit, dass dieser mit dem Anlegen des Portal-Content beginnen kann.