FunktionsdokumentationÜberwachung des ICM-Zustandes Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Der ICM Monitor stellt verschiedene Funktionen zur Verfügung, um das Arbeiten und den Zustand des ICM zu kontrollieren und eventuelle Fehler aufzuspüren.

Funktionsumfang

Die hier beschriebenen Funktionen finden Sie im Menü unter Springen.

Trace-Dateien

Über   Springen   Trace-Datei   bzw.   Springen   Trace-Level   können Sie die Trace-Datei dev_icm anzeigen oder zurücksetzen sowie den Trace-Level einstellen (Werte zwischen 0 und 3 sind möglich, Default ist 1). Sie können auch nur den Anfang oder das Ende der Datei (die ersten bzw. letzten 1000 Zeilen) anzeigen, was bei einer großen Datei sehr nützlich ist. Wählen Sie dazu   Springen   Trace-Datei   Anfang anzeigen bzw. Ende anzeigen  .

Sie können sich die Trace-Datei auf Ihren lokalen Rechner herunterladen, was bei großen Dateien, oder wenn Sie die Datei aufbewahren oder weiterversenden möchten, sehr nützlich ist. Wählen Sie dazu   Springen   Trace-Datei   Datei lokal sichern  .

Sicherheitsprotokoll

Um das Sicherheitsprotokoll einzusehen, wählen Sie   Springen   Trace-Datei   Security Log   Anzeigen  . Sie können das Sicherheitsprotokoll auch herunterladen und sich generelle Informaationen dazu

dev_icmbnd

Wenn Sie die Trace-Datei des externen Bindeprogramms icmbndansehen möchten, wählen Sie   Springen   Trace-Datei   Dev_icmbnd anzeigen.

Parameter

Über   Springen   Parameter   können Sie sich die ICM-Profilparameter anzeigen bzw. ändern. Wenn Sie Ändern wählen, können Sie für jeden aufgeführten Parameter die RZ11-Dokumentation anzeigen, indem Sie den Cursor auf den Parameternamen setzen und Dokumentation wählen.

Bei denjenigen Parametern, die dynamisch änderbar sind, ist das Wert-Feld eingabebereit.

Achtung Achtung

Beachten Sie bei dynamischen Änderungen, dass diese beim nächsten Durchstart der Instanz verloren sind.

Ende der Warnung.
Statistik

Über   Springen   Statistik   können Sie die ICM-Statistik aktivieren, deaktivieren, anzeigen und die Daten zurücksetzen.

Memory Pipes

Springen   Memory Pipes   liefert Zustandsinformation über die Memory Pipes, die zum Datenaustauch von ICM und Workprozess dienen.

Rechnernamenpuffer

Die Abbildung von Rechnernamen auf IP-Adressen bzw. von Servicenamen auf Portnummern wird, nachdem sie einmal aus dem Dateisystem gelesen wurde, im SAP-System gepuffert. Wird ein Rechner- oder Servicename geändert, auf den zugegriffen werden soll, muss der Rechnernamenpuffer zurückgesetzt werden. Sie können den derzeitigen Pufferinhalt anzeigen und den Puffer zurücksetzen. Dann liest der ICM die Daten neu aus dem Dateisystem.

Wählen Sie dazu   Springen   Rechnernamenpuffer   Anzeigen   bzw. Zurücksetzen.

Services

Wählen Sie   Springen   Services  , um die Services (Ports, über die der ICM Verbindungen unterhält) überwachen und administrieren. Dies ist im Abschnitt Services anzeigen und ändern beschrieben.

Verbindung. anzeigen

Wählen Sie   Springen   Verbindung. anzeigen  , um die TCP/IP-Verbindungen, die der ICM zu einem Client (HTTP(S)-Client (Browser), SMTP Client) offen hat. Entweder hat der ICM die Verbindung akzeptiert oder selbst (als HTTP Client) geöffnet.

Release-Information

Über   Springen   Release Info  oder den Button Release Info erhalten Sie Informationen über die Version des ICM sowie über das Release und den Patch-Level des SAP-Kernels.

Die erste Zeile enthält allgemeine Informationen zum ICM.

Unter kernel information können Sie den Stand des SAP-Kernels entnehmen. Neben Kernel-Release und Compile-Informationen finden Sie folgende Nummern.

• update level gibt an, mit welchen Kernelständen der Kernel in einem SAP-System laufen kann. Wenn verschiedene Applikationsserver mit verschiedenen Kernel-Patch-Ständen in einem System laufen sollen, müssen diese alle denselben Update-Level haben.

• patch number gibt den letzten Patch-Level an, der für die Komponente ICM relevant ist.

• source id (die Zahlen nach dem Punkt) bezeichnet den tatsächlichen Kernel-Patch-Level.

Unten finden Sie die Patch-Kommentare zu den Kernel-Patches, die die Komponente ICM betreffen sowie weitere Detailinformationen.

Hinweis Hinweis

Diese Information benötigen Sie hauptsächlich für die Meldung auftretender Probleme an die SAP.

Ende des Hinweises
HTTP Server-Cache

Hier finden Sie die Funktionen zur Überwachung und Administration des ICM Server-Cache.

HTTP-Log

Über   Springen   HTTP-Log   können Sie folgende Informationen zur Protokollierung von HTTP-Requests anzeigen. Die Funktionen stehen für das HTTP-Logging als Server sowie als Client zur Verfügung.

• Einträge anzeigen: Anzeigen der Einträge in der Logging-Datei

• Informationen: Name der Logdatei, Format der Logdatei, Bedingung für neue Logdatei, maximale Logdateigröße, zyklisches Schreiben (ja/nein), momentane Anzahl der Zeichen in Logdatei und momentane Anzahl der Zeilen in Logdatei.

• Puffer schreiben: Die Einträge der Logging-Datei werden gepuffert und in regelmäßigen Abständen auf die Festplatte geschrieben. Da Sie unter Einträge anzeigen nur die Einträge sehen, die schon auf der Festplatte liegen, können Sie mit dieser Funktion das Schreiben des Pufferinhalts auf die Platte erzwingen.

Weitere Informationen zum HTTP-Logging finden Sie unter Logging im ICM.

HTTP-Server

Unter   Springen   HTTP Server   können Sie sich Informationen zum HTTP-Applikationsserver anzeigen lassen (Informationen über aktiven AS ABAP bzw. AS Java, URL-Präfix-Tabelle) sowie die URL-Präfixe laden.

Ist kein AS Java konfiguriert (J2EE Server configured = FALSE), werden alle HTTP-Requests an den AS ABAP weitergegeben. Für den Fall, dass ein AS Java aktiv ist, entscheidet der ICM anhand der URL-Präfix-Tabelle, ob der Request an den AS ABAP oder an den AS Java geht: Alle URL-Präfixe, die in der Tabelle stehen, gehen an den AS ABAP, alle anderen an den AS Java. Die Tabelle wird aus den möglichen Präfixen (HTTP-Service-Baum und externe Aliases) des Internet Communication Frameworks ermittelt.

Ist kein AS Java konfiguriert, wird die Tabelle nicht geladen. Sie können dies mit URL-Präfixe laden jedoch erzwingen.