FunktionsdokumentationVerwendung der Web-Administrations-Oberfläche Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Sie können sowohl den SAP Web Dispatcher als auch den Internet Communication Manager (ICM) mit dem Browser überwachen und administrieren.

Die Funktionalität und der Aufbau ist vergleichbar mit der Transaktion SMICM für den ICM im AS ABAP (vgl. Verwendung des ICM Monitors). Diese können Sie zur Administration des Web Dispatchers nicht benutzen, weil dieser als Infrastrukturkomponente in der Regel in der DMZ steht und vom Applikationsserver nicht erreichbar ist.

Mit der Web-Administrationsoberfläche benötigen Sie kein SAP GUI und müssen auch nicht auf der Maschine angemeldet sein, auf der der Web Dispatcher bzw. ICM läuft.

Integration

Sie können den Web Dispatcher und ICM auch über Kommandozeilenprogramme überwachen und administrieren.

Allgemeine Informationen zur Requestbearbeitung durch Web Dispatcher und ICM finden Sie unter Bearbeitung von Administrationsrequests.

Voraussetzungen

Um den Web Dispatcher bzw. ICM über den Browser zu administrieren, muss die Web-Administrations-Oberfläche eingerichtet sein. Die Vorgehensweise finden Sie unter Web-Administrationsoberfläche einrichten.

Funktionsumfang

Geben Sie im Browser die URL http(s)://host:admin_port/sap/admin ein. Hierbei ist host der Rechner, auf dem der Web Dispatcher bzw. ICM läuft und admin_port der mittels icm/HTTP/admin_<xx> konfigurierte Administrationsport.

Empfehlung Empfehlung

Aus Sicherheitsgründen sollten Sie zur Administration HTTPS verwenden. Bei der Verwendung von HTTP werden die Administratorpasswörter unverschlüsselt übertragen und können mitgehört werden. Am besten ist es, wenn Sie mit Client-Zertifikaten arbeiten.

Ende der Empfehlung.

Nach erfolgreicher Anmeldung sehen Sie die Administrations- und Monitoringoberfläche:

Auf der linken Seite befindet sich das Menü für die einzelnen Bereiche, rechts sehen Sie den Detailbereich. Weitere Informationen dazu finden Sie in folgenden Abschnitten:

Detailbereich

Bereichsmenü

X.509 Zertifikate

Sie können auf die Webadmin-Oberfläche per Client-Zertifikat zugreifen. Informationen dazu finden Sie unter Webadmin-Oberfläche mit X.509-Zertifikat verwenden.