Funktionsdokumentation Nach Spalten sortieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie können die Reihenfolge der Datensätze nach bestimmten Regeln ändern, indem Sie die ALV-Ausgabe sortieren. Dabei geben Sie an, welche Spalten die Werte enthalten, die alphabetisch bzw. numerisch sortiert werden, und die somit die Reihenfolge aller Zeilen bestimmen.

Sie können bis zu neun Spalten angeben, nach denen die ALV-Ausgabe sortiert werden soll.

Gruppenstufe

Datensätze, die in einer sortierten Spalte denselben Wert besitzen, bilden zusammen eine Gruppenstufe. Wenn sich dieser Wert zum nächsten Datensatz hin ändert, wird dies als Gruppenstufenwechsel bezeichnet.

Sie haben verschiedene Möglichkeiten, einen Gruppenstufenwechsel hervorzuheben.

Integration

Die Sortierungseinstellungen einer Spalte sind repräsentiert durch ein Objekt vom Typ CL_SALV_SORT. Die Gesamtheit aller Sortierungsobjekte ist repräsentiert durch ein Objekt vom Typ CL_SALV_SORTS.

Sie können über die Werte von numerischen Spalten Berechnungen anstellen. Standardmäßig werden hierzu alle Werte einer Spalte verwendet. Wenn Sie zusätzlich zum Gesamtergebnis der Berechnung Zwischenergebnisse benötigen, müssen die Zeilen hintereinander liegen, die die Teilwerte eines Zwischenergebnisses enthalten: Sie sortieren die ALV-Ausgabe. Das Sortieren ist somit Voraussetzung dafür, dass ALV Zwischenergebnisse ermitteln und anzeigen kann.

Funktionsumfang

Zur Sortierung können Sie folgende Einstellungen vornehmen:

·        Sortierungsobjekte holen

·        Sortierungsobjekt erzeugen und löschen

·        Sortierrichtung festlegen

·        Spaltenreihenfolge der Sortierung festlegen

·        Änderungen verbieten

·        Gruppenstufenwechsel hervorheben

Für alle der folgenden Funktionen gilt:

Darstellungsart

ALV-Werkzeug

Klass. ABAP-Liste

Fullscreen

Im Container

Einfache, zweidimensionale Tabelle

Ja

Ja

Ja

Hierarchisch-sequenzielle Liste

Ja

Baumstruktur

Nein

Nein

Sortierungsobjekte holen

In jeder ALV-Hauptklasse, in der Sortieren möglich ist, existiert die Methode GET_SORTS, die die Sortierungsobjekte aller Spalten der ALV-Ausgabe (Klasse CL_SALV_SORTS) zurückgibt. Über dieses Objekt erhalten Sie mit den Methoden GET bzw. GET_SORT das Sortierungsobjekt der gewünschten Spalte.

Methoden

Funktion

Klasse

Methode

SORTS-Objekt holen

CL_SALV_TABLE

CL_SALV_HIERSEQ_TABLE

GET_SORTS

Alle Sortierungsobjekte holen

CL_SALV_SORTS

GET

Alle Sortierungsobjekte einer Hierarchieebene holen

CL_SALV_HIERSEQ_LEVEL

GET_SORTS

Bestimmtes Sortierungsobjekt holen

CL_SALV_SORTS

GET_SORT

Prüfen, ob eine Spalte sortiert ist (ein Sortierungsobjekt existiert)

IS_SORT_DEFINED

Sortierungsobjekt erzeugen und löschen

Zu einer Spalte können Sie maximal ein Sortierungsobjekt erzeugen. Sie können die ALV-Ausgabe nach bis zu neun Spalten sortieren.

Sie können Sortierungsobjekte entweder einzeln, oder alle gemeinsam löschen.

Methoden

Funktion

Klasse

Methode

Sortierungsobjekt erzeugen

CL_SALV_SORTS

ADD_SORT

Einzelnes Sortierungsobjekt löschen

REMOVE_SORT

Alle Sortierungsobjekte löschen

CLEAR

Hinweis

Wenn Sie Ihrer ALV-Ausgabe eine neue Datentabelle mit neuer Struktur zuweisen, werden alle Sortierungsobjekte automatisch gelöscht.

Sortierrichtung festlegen

Sie können zu jedem einzelnen Sortierungsobjekt festlegen, ob Sie die Spalte aufwärts (z. B. a, b, c) oder absteigend (z. B. c, b, a) sortieren möchten: Sie legen die Sortierrichtung fest.

Methoden

Funktion

Klasse

Methode

Sortierrichtung festlegen

CL_SALV_SORTS

ADD_SORT (Parameter SEQUENCE)

CL_SALV_SORT

SET_SEQUENCE

Sortierrichtung holen

CL_SALV_SORT

GET_SEQUENCE

Spaltenreihenfolge der Sortierung festlegen

Wenn Sie die ALV-Ausgabe nach mehreren Spalten sortieren, ändert sich das Ergebnis, je nachdem, in welcher Reihenfolge die Spalten nacheinander sortiert werden.

Standardmäßig werden die Spalten in der Reihenfolge sortiert, in der Sie ihre Sortierobjekte erzeugt haben. Sie können diese Reihenfolge ändern.

Methoden

Funktion

Klasse

Methode

Spaltenreihenfolge der Sortierung ändern

CL_SALV_SORTS

ADD_SORT (Parameter POSITION)

SET_POSITION

Änderungen verbieten

Standardmäßig kann der Nutzer Sortierungseinstellungen, die Sie über die Anwendung vorgeben, nachträglich ändern. Sie können dies jedoch ausdrücklich verbieten.

Methoden

Funktion

Klasse

Methode

Änderungen am Sortierungsobjekt verbieten

CL_SALV_SORTS

ADD_SORT
(Parameter OBLIGATORY)

CL_SALV_SORT

SET_OBLIGATORY

Prüfen, ob Nutzer Änderungen am Sortierungsobjekt vornehmen darf

CL_SALV_SORT

IS_OBLIGATORY

Gruppenstufenwechsel hervorheben

Wenn sich in einer sortierten Spalte zwischen zwei Datensätzen der Wert ändert, wird dies als Gruppenstufenwechsel bezeichnet. Sie können den Gruppenstufenwechsel auf zwei Arten hervorheben:

·        Sie trennen die beiden Gruppenstufen durch eine waagerechte Linie

·        Sie beginnen bei jeder Gruppenstufe eine neue Seite.

Voraussetzung

·        Sie haben die Gruppierung der ALV-Ausgabe aktiviert.

Methoden

Funktion

Klasse

Methode

Gruppierung der ALV-Ausgabe aktivieren

CL_SALV_SORTS

SET_GROUP_ACTIVE

Prüfen, ob die Gruppierung der ALV-Ausgabe aktiviert ist

IS_GROUP_ACTIVE

Darstellung des Gruppenstufenwechsels festlegen

ADD_SORT (Parameter GROUP)

CL_SALV_SORT

SET_GROUP

Darstellung des Gruppenstufenwechsels holen

GET_GROUP