Nachrichten ohne Bildschirmbezug  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Dieser Kontext bezeichnet alle Situationen, die nicht zu einer Bildschirmverarbeitung gehören. In ABAP-Programmen sind dies folgende Verarbeitungsblöcke:

·         Der Programmkonstruktor LOAD-OF-PROGRAM

·         PBO-Module (PBO von Dynpros)

·         Das Selektionsbildereignis AT SELECTION-SCREEN OUTPUT (PBO des Selektionsbilds)

·         Die Reporting-Ereignisse INITIALIZATION, START-OF-SELECTION, GET und END-OF-SELECTION

·         Die Listenereignisse TOP-OF-PAGE und END-OF-PAGE

Alle übrigen Verarbeitungsblöcke dienen der Bildschirmverarbeitung, also der Reaktion auf Benutzereingaben.

Um die folgende Tabelle übersichtlicher zu gestalten werden die oben genannten Verarbeitungsblöcke in zwei Gruppen aufgeteilt:

Gruppe 1:  LOAD-OF-PROGRAM,  PBO-Module von Dynpros, AT SELECTION-SCREEN OUTPUT

Gruppe 2: Reporting- und Listenereignisse (INITIALIZATION, START-OF-SELECTION, GET,  END-OF-SELECTION, TOP-OF-PAGE und END-OF-PAGE)

Nachrichtenverarbeitung

Typ

Darstellung

Verarbeitung

A

Dialogfenster

Programmabbruch und Rückkehr zum nächsthöheren Bereichsmenü.

E

Gruppe 1: Dialogfenster
Gruppe 2: Statuszeile des
                 aktuellen Fensters

Gruppe 1: wie Typ A.
Gruppe 2: Programmabbruch und Anzeige eines leeren Bildschirmbildes mit leerem GUI-Status. Nach einer Benutzeraktion Rückkehr zur Aufrufstelle des Programms.

I

Gruppe 1: Statuszeile des
                 Folgebilds
Gruppe 2: Dialogfenster

Programmfortsetzung nach MESSAGE-Anweisung

S

Statuszeile des Folgebilds

Programmfortsetzung nach MESSAGE-Anweisung

W

Gruppe 1: Statuszeile des
                 Folgebilds
Gruppe 2: Statuszeile des
                 aktuellen Fensters

Gruppe 1: wie Typ S.
Gruppe 2: Programmabbruch und Anzeige eines leeren Bildschirmbildes mit leerem GUI-Status. Nach einer Benutzeraktion Rückkehr zur Aufrufstelle des Programms.

X

keine

Auslösen eines Laufzeitfehlers mit Kurzdump.