Hintergrunddokumentation RFC: TCP/IP-Verbindung - Start eines externen Programms über SAP GUI  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Ein über SAP GUI gestartetes externes Programm wird von dem SAP GUI eines Benutzers auf der Workstation gestartet, an der der Benutzer angemeldet ist.

Bei einem RFC-Aufruf, der zum Starten eines externen Programms über SAP GUI eine TCP/IP-Verbindung verwendet, ist der AS ABAP der Initiator der Kommunikation und das externe Programm der Akzeptor.

Initiator (AS ABAP)

Die SNC-Optionen für den Initiator (AS ABAP) geben Sie in Transaktion SM59 an. Siehe RFC-Destinationen und ihre SNC-Optionen mit Transaktion SM59 bearbeiten. Der SNC-Partnername wird automatisch der SAP-GUI-Verbindung entnommen.

Hinweis

Eine für den Start eines Programms über SAP GUI verwendete RFC-Verbindung ist nur mit SNC geschützt, wenn das entsprechende SAP GUI ebenfalls SNC verwendet. Nur so kann sichergestellt werden, dass das externe Programm auf die erforderliche SNC-Umgebung zugreifen kann (z. B. die externe Bibliothek oder die Anmeldung an dem externen Sicherheitsprodukt).

Akzeptor (externes Programm)

Für externe Programme, die über SAP GUI starten, brauchen Sie keine zusätzlichen SNC-Optionen anzugeben. Die Programme erhalten die benötigten SNC-Informationen wie folgt:

SNC-Modus und Sicherheitsgrad (QoP)

Der SNC-Modus (aktiv oder inaktiv) für die Verbindung und der Sicherheitsgrad werden für den Initiator in Transaktion SM59 definiert und automatisch an das zu startende Programm gesendet, zum Teil über die Befehlszeile und zum Teil über Messaging von der SNC-Schicht.

Name und Ablageort der externen Bibliothek

Das externe Programm findet den Namen und den Ablageort der externen Bibliothek (SNC_LIB) in den SAP-GUI-Parametern.

SNC-Name des externen Programms

Der SNC-Name des externen Programms wird der SAP-GUI-Verbindung entnommen.