Objektdokumentation Spaltentitel  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

Der Spaltentitel zeigt dem Nutzer den Namen einer Spalte an. Sie können drei verschiedene Texte als  Spaltentitel festlegen.

Verwendung

Sie können zum Spaltentitel folgende Einstellungen vornehmen:

·        Wortlaut des Spaltentitels festlegen

·        Spaltentitel ein- und ausblenden

·        Festlegen, ob der Nutzer durch Klicken auf den Spaltentitel die Tabelle nach dieser Spalte sortieren kann

·        ToolTip zum Spaltentitel festlegen

·        Eine Ikone anzeigen (nur Baumstruktur)

Wortlaut des Spaltentitels festlegen

Der Spaltentitel ist eine Eigenschaft des COLUMN-Objekts. Somit können Sie zu jeder Spalte der internen Datentabelle den Spaltentitel angeben.

Sie können drei verschiedene Varianten des Spaltentitels angeben: Den langen, den mittleren und den kurzen Spaltentitel. Wenn der Nutzer die Spaltenbreite ändert, wird automatisch der Spaltentitel eingesetzt, der am besten in die Spalte passt.

Hinweis

Ein Sonderfall ist der Spaltentitel der Hierarchiespalte in der Baumstruktur: Da zu dieser Spalte kein COLUMN-Objekt existiert, legen Sie diesen Spaltentitel über die Eigenschaften der Baumstruktur fest.

Darstellungsart

ALV-Werkzeug

Klass. ABAP-Liste

Fullscreen

Im Container

Einfache, zweidimensionale Tabelle

Ja

Ja

Ja

Hierarchisch-sequenzielle Liste

Ja

Baumstruktur

Ja

Ja

Methoden

Funktion

Klasse

Methode

Versionen des Spaltentitels festlegen

CL_SALV_COLUMN

SET_LONG_TEXT

SET_MEDIUM_TEXT

SET_SHORT_TEXT

Aktuellen Spaltentitel holen

GET_LONG_TEXT

GET_MEDIUM_TEXT

GET_SHORT_TEXT

Spaltentitel der Hierarchiespalte einer Baumstruktur festlegen

CL_SALV_TREE_SETTINGS

SET_HIERARCHY_HEADER

Spaltentitel der Hierarchiespalte einer Baumstruktur holen

GET_HIERARCHY_HEADER

Spaltentitel ein- und ausblenden

Sie können festlegen, ob die Spaltentitel in der ALV-Ausgabe sichtbar sind oder nicht. Diese Einstellung nehmen Sie für alle Spaltentitel der ALV-Ausgabe vor.

Darstellungsart

ALV-Werkzeug

Klass. ABAP-Liste

Fullscreen

Im Container

Einfache, zweidimensionale Tabelle

Ja

Ja

Ja

Hierarchisch-sequenzielle Liste

Ja

Baumstruktur

Nein

Nein

Methoden

Funktion

Klasse

Methode

Spaltentitel ein- oder ausblenden

CL_SALV_COLUMNS_LIST

SET_HEADERS_VISIBLE

Prüfen, ob Spaltentitel ein- oder ausgeblendet sind

IS_HEADERS_VISIBLE

Sortieren durch Klick auf Spaltentitel

Sie können festlegen, dass der Spaltentitel als Drucktaste zum Sortieren der Tabelle dient. Die Sortierrichtung wird dann als kleiner Pfeil nach oben bzw. unten angezeigt.

Darstellungsart

ALV-Werkzeug

Klass. ABAP-Liste

Fullscreen

Im Container

Einfache, zweidimensionale Tabelle

Nein

Nein

Ja

Hierarchisch-sequenzielle Liste

Nein

Baumstruktur

Nein

Nein

Methoden

Funktion

Klasse

Methode

Spaltentitel als Drucktaste zum Sortieren der Tabelle festlegen

CL_SALV_
FUNCTIONAL_SETTINGS

SET_SORT_ON_
HEADER_CLICK

Prüfen, ob Spaltentitel als Drucktaste zum Sortieren der Tabelle festgelegt sind

IS_SORT_ON_
HEADER_CLICK

ToolTip zum Spaltentitel festlegen

Sie können einen Text hinterlegen, der angezeigt wird, wenn der Nutzer den Mauszeiger einen Augenblick auf dem Spaltentitel ruhen lässt.

Darstellungsart

ALV-Werkzeug

Klass. ABAP-Liste

Fullscreen

Im Container

Einfache, zweidimensionale Tabelle

Ja

Ja

Ja

Hierarchisch-sequenzielle Liste

Ja

Baumstruktur

Ja

Ja

Hinweis

Ein Sonderfall ist der ToolTip zu der Hierarchiespalte in der Baumstruktur: Da zu dieser Spalte kein COLUMN-Objekt existiert, legen Sie diesen ToolTip über die Eigenschaften der Baumstruktur fest.

Methoden

Funktion

Klasse

Methode

ToolTip zu einem Spaltentitel festlegen

CL_SALV_COLUMN

SET_TOOLTIP

aktuellen ToolTip eines Spaltentitels holen

GET_TOOLTIP

ToolTip zur Hierarchiespalte einer Baumstruktur festlegen

CL_SALV_
TREE_SETTINGS

SET_HIERARCHY_TOOLTIP

ToolTip zur Hierarchiespalte einer Baumstruktur holen

GET_HIERARCHY_TOOLTIP

Ikone anzeigen

Im Spaltentitel der Hierarchiespalte einer Baumstruktur können Sie eine Ikone anzeigen.

Darstellungsart

ALV-Werkzeug

Klass. ABAP-Liste

Fullscreen

Im Container

Einfache, zweidimensionale Tabelle

Nein

Nein

Nein

Hierarchisch-sequenzielle Liste

Nein

Baumstruktur

Ja

Ja

Methoden

Funktion

Klasse

Methode

Ikone im Spaltentitel der Hierarchiespalte anzeigen

CL_SALV_
TREE_SETTINGS

SET_HIERARCHY_ICON

Aktuell angezeigte Ikone holen

GET_HIERARCHY_ICON