Vorgehensweisen Selektionstexte abgleichen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Mit der Funktion Abgleichen für Selektionstexte werden Sie vom System beim Auffinden von fehlenden bzw. überflüssigen Selektionstexten unterstützt.

Die Funktion Abgleichen erweitert diesbezüglich die Übersichtlichkeit der normalen Selektionstextpflege, bietet aber nicht die Einbindung von Texten aus dem ABAP Dictionary.

Voraussetzungen

Für das betreffende Programm sind ein oder auch mehrere Selektionsbilder definiert.

Beispiel

Für das folgende Programm wurden noch keine Selektionstexte gepflegt:

PROGRAM TEXTELEMENTE03.

TABLES SBOOK.

PARAMETERS: PARAM(10).

SELECT-OPTIONS: SEL1 FOR SBOOK-CARRID,
SEL2 FOR SBOOK-CONNID.

Vorgehensweise

So gehen Sie vor, um aus dem ABAP Editor Selektionstexte für eine Auswahl vom Parametern und Selektionsoptionen abzugleichen:

1. Verzweigen Sie zum Einstiegsbild für die Textelementpflege.
  2. Markieren Sie Selektionstexte und wählen Sie die Drucktaste Abgleichen.
    Wenn Sie für das obige Programm noch keine Selektionstexte gepflegt haben, erhalten Sie folgendes Bild:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt
    Sie können hier ersehen, für welche Parameter und Selektionsoptionen noch Selektionstexte nicht gepflegt wurden.
  3. Geben Sie die Texte ein, falls Sie nicht die im ABAP Dictionary definierten Kurztexte verwenden.
  4. Markieren Sie die Zeilen, die für den Abgleich vorgesehen sind.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt
  5. Wählen Sie die Funktion Bearbeit.Mark.Texte.
    Die geänderten und angekreuzten Zeilen werden zum Abgleich vorgesehen.
  6. Wenn Sie jetzt Sichern wählen, wird nur der Selektionstext zu SEL1 übernommen.

Ergebnis

In diesem Fall wurden zwar SEL1 und SEL2 geändert, darunter jedoch nur SEL1 markiert. Deshalb wird nur SEL1 zum Abgleich vorgesehen.

Über die Auswahl der Funktion Abgleichen können zu sämtlichen Eingabefeldern des Selektionsbildes Textelemente gepflegt werden.

Hinweis

Wenn Sie Kurztexte aus dem ABAP Dictionary als Selektionstexte verwenden wollen, müssen Sie zur Pflege verzweigen, wie sie im Kap. Selektionstexte pflegen beschrieben wird.