Vorgehensweisen SNC konfigurieren: SAP GUI mit SAP Logon  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Wenn Sie zum Starten des SAP GUI SAP Logon verwenden, brauchen Sie die Befehlszeile nicht selbst einzurichten.

Voraussetzungen

Die Umgebungsvariable SNC_LIB im Frontend muss den Pfad und Dateinamen der externen Bibliothek enthalten.

Vorgehensweise

Sie müssen für den Anwendungsserver, mit dem Sie kommunizieren wollen, die SNC-Optionen (SNC-Name, Sicherheitsgrad, SNC aktivieren) einstellen. Diese Einstellungen nehmen Sie in SAP Logon unter Weitere Einstellungenvor.

Bei der Definition der SNC-Optionen gibt es, je nach der für die Wahl des Anwendungsservers verwendeten Methode, leichte Unterschiede. Die Standardmethoden für die Wahl des Servers sind:

Manuelles Anlegen eines Eintrags (oder Bearbeitung eines bestehenden Eintrags)

Anlegen eines Eintrags über die Serverselektion

Anlegen eines Eintrags über die Gruppenselektion

Im Folgenden wird die Definition der SNC-Optionen für die einzelnen Methoden im Detail beschrieben:

Hinweis

Mit SNC geschützte Anmeldedestinationen werden in der SAP-Logon-Destinationsliste mit einem speziellen Symbol gekennzeichnet.

SNC-Konfiguration eines manuellen Eintrags

Vom Dialogfenster SAP Logon aus gehen Sie wie folgt vor:

...

1.      Wählen Sie Gruppen ... oder Server ... oder markieren Sie das zu bearbeitende System und wählen Sie Eintrag ändern.

2.      Wählen Sie Weitere ....

Sie gelangen auf das Dialogfenster Weitere Einstellungen.

3.      Sie geben die SNC-Optionen ein:

a.      Geben Sie den SNC-Namen ein oder bearbeiten Sie ihn.

b.      Aktivieren Sie SNC, indem Sie das Kennzeichen Secure-Network-Communication einschalten setzen.

c.      Wählen Sie den gewünschten Sicherheitsgrad (Authentifizierung, Integrität, Verschlüsselung, Max. verfügbar).

Empfehlung

Wir empfehlen Ihnen, den voreingestellten Sicherheitsgrad (Max. verfügbar) zu verwenden.

4.      Wählen Sie OK.

Anlegen eines Eintrags über die Serverselektion

Nachdem Sie über Server ... einen Server hinzugefügt haben, konfigurieren und aktivieren Sie SNC im Dialogfenster Weitere Einstellungen auf dieselbe Weise wie bei einem manuellen Eintrag (siehe vorigen Abschnitt). Wenn bei dem Server zum Zeitpunkt der Auswahl SNC aktiv ist, ruft der Message-Server automatisch den SNC-Namen des Anwendungsservers ab und zeigt ihn im Feld SNC-Name an.

Anlegen eines Eintrags über die Gruppenselektion

Nachdem Sie über Gruppe ... einen Server hinzugefügt haben, konfigurieren und aktivieren Sie SNC im Dialogfenster Weitere Einstellungenauf dieselbe Weise wie bei einem manuellen Eintrag. Beachten Sie hierbei, dass Sie die SNC-Optionen nur eingeben können, wenn SNC bereits für die Gruppe aktiviert wurde. Und wenngleich im Feld SNC-Name der SNC-Name eines Servers angezeigt wird, wird dieser nicht verwendet und kann von Ihnen nicht bearbeitet werden. Bei Gruppenanmeldungen wird der SNC-Name des Anwendungsservers bei jedem Start einer SAP-GUI-Verbindung dynamisch vom Message-Server angefordert.