Hintergrunddokumentation Meldungen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Im Web Dynpro ABAP können Sie Meldungen erstellen und ausgeben, die wichtige Informationen für den Endbenutzer der Web-Dynpro-Anwendung enthalten. Meldungen sind sprachabhängige Texte, die am Bildschirm ausgegeben werden, wenn beispielsweise bei der Ausführung einer Anwendung ein Fehler aufgetreten ist oder der Benutzer Eingaben in einem falschen Format vorgenommen hat.

Hinweis

Zu NW7.0 SPS11 haben die Meldungen, auch die MessageArea, ein neues Design erhalten, das zur besseren Benutzerführung beiträgt und geringfügig vom früheren Design abweicht. Standardmäßig ist das neue Design aktiv. Es ist jedoch möglich, zu dem früheren Design zurück zu wechseln. Siehe auch Konfiguration von Meldungen.

Beispiel

Beispiel-Meldungen in der Anwendung WDR_TEST_MSG_AREA

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Beispiel-Anwendung für Eingabeprüfungen (WDR_TEST_INPUT)

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Für das Programmieren dieser Benutzernachrichten wie Informationen, Fehlermeldungen und Warnungen stellt die Web-Dynpro-Laufzeit des Application Server ABAP einen Laufzeit-Service zur Verfügung. Die Message-Component ist in jede Web-Dynpro-Anwendung integriert und kann je nach Bedarf über die Einstellungen bei einer Web-Dynpro-Anwendung konfiguriert werden. Drei Einstellungen sind für die Behandlung von Meldungen möglich:

Message Component bei Bedarf einblenden

Wenn Meldungen vorhanden sind, werden sie eingeblendet, sonst nicht.

Beispiel mit Meldung:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Beispiel ohne Meldung (der obere Bereich ist leer):

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Message Component immer einblenden

Auch wenn keine Meldungen vorhanden sind, wird die Message Component in der obersten View angezeigt.

Beispiel:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Benutzernachrichten werden in Form von Links in der Statuszeile ausgegeben. Damit erhält der Endbenutzer die Möglichkeit, durch das Anwählen des Links automatisch zu demjenigen UI-Element zu navigieren, das im Falle einer Fehlermeldung für die Fehlerbehebung genutzt werden kann. Der Eingabefokus wird damit automatisch verlagert, was die Effizienz der Meldungen stark erhöht. Die Ausgabe mehrerer Meldungen in einer Bildschirmausgabe ist über eine Tabelle ebenfalls möglich.

Sie können Meldungen spezifischen Views bzw. Windows zuordnen, damit die Meldungen nicht auf einem Popup angezeigt werden, wenn sie eigentlich beispielsweise zum Haupt-Fenster gehören. Hierfür gibt es in den entsprechenden Methoden des Message-Managers einen optionalen Parameter VIEW, mit Hilfe dessen Sie den Namen des entsprechenden Views bzw. Windows angeben können.

Hinweis

Um Ihre Anwendung auf Seiten der Meldungsausgabe zu verbessern, überprüfen Sie, ob es sinnvoll ist, an bestimmten Stellen eine Meldung an eine View oder an ein bestimmtes Fenster zu binden, so dass sie nicht mehr in einem Popup angezeigt wird, wenn eines ausgelöst wird. Falls Sie read-only Popups einsetzen, kann das Unterdrücken der kompletten Meldungsanzeige ebenfalls sinnvoll sein.

Meldungen werden auf der Ebene einer Web-Dynpro-Component definiert.

Hinweis

Die ABAP-Entwicklungswerkzeuge unterstützen Sie mit einem grafischen Werkzeug für die Nachrichtenpflege bei der Implementierung von Meldungen.

Siehe auch:

Wiederverwendbare Components und die MessageArea

Meldungen auf einem Popup

Die Meldungsanzeige auf einem Popup funktioniert standardmäßig on-demand, unabhängig davon, was bei der Applikation eingestellt ist.

Popups können jedoch über ein Kennzeichen so konfiguriert werden, dass sie:

wie bisher alle Meldungen anzeigen (Standardfall)

nur die Meldungen anzeigen, die zu ihrem Fenster gehören - sowie alle nicht-fensterspezifischen Meldungen

gar keine Meldungen anzeigen

Grundlegende Funktionen

Falls zur Meldung ein Langtext existiert, wird die Meldung mit einem Link versehen dargestellt

Anzeige

Abhängig von den oben geschilderten Einstellungen für die Anwendung.

Mehrere Meldungen werden in einer scrollbaren Table dargestellt.

Aktuelle Meldungen der letzten Benutzerinteraktion

Wechsel zum Meldungsprotokoll möglich

Beispiel

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Beachten Sie, dass im Meldungsprotokoll lediglich Meldungen des Typs Info und Warning angezeigt werden. Bei den aktuellen Meldungen werden Meldungen aller Typen angezeigt.

Letzte Meldung mit der höchsten Gewichtung steht am Anfang der aktuellen Meldungen, beim Meldungsprotokoll dagegen werden die einzelnen Meldungen nach dem Zeitpunkt des Auftretens angezeigt

Zähler für neue Meldungen und Zähler für alle Meldungen

Symbol für die Gewichtung jeder einzelnen Meldung

Zeitstempel für alle Meldungen

Sortierung der Meldungen in einem TabStrip nach:

Gewichtung

Meldungstext

Hilfe (Nachrichtenlangtext)

Zeitstempel

Eingabe von Filterkriterien für:

Gewichtung

Meldungstext

Hilfe (Nachrichtenlangtext)

Zeitstempel

Zurücksetzen, d.h. Löschen, des gesamten Meldungsprotokolls

Ein- und Ausblenden des Meldungsprotokolls:

Ausblenden

Nur die aktuellen Meldungen bleiben bestehen und der Link Meldungsprotokoll anzeigen

Einblenden

Tabellensicht der aktuellen Meldungen und der gesamten Anzahl von Meldungen

Integration

Für die Anwendungsentwicklung steht zum freien Positionieren einer Meldungsanzeige das UI-Element MessageArea zur Verfügung.

Hinweis

Beachten Sie dabei, dass die Eigenschaften maxVisibleMessages und historyVisible nicht ausgewertet werden.

Die Vorgehensweise zur Einbindung von Meldungen in Ihre Anwendung finden Sie unter Integration.

Beispiel

Sie finden Beispiel-Anwendungen im System in den Components WDR_TEST_MSG_AREA und WDR_TEST_INPUT.