Übersichtsdokumentation Steploops anlegen und bearbeiten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Das Arbeiten mit Steploops unterscheidet sich in den beiden Modi des Layout Editors.

Steploops anlegen

...

1.      Legen Sie die gewünschten Elemente für den Loop an.

Die Elemente können in eine Zeile passen oder sich über mehrere Zeilen erstrecken. Sie können die einzelnen Elemente durch Leerzeilen voneinander trennen.

2.      Stellen Sie den Cursor auf das Element, das an der oberen linken Ecke des Loops erscheinen soll.

3.      Wählen Sie Loop.

Das System zeigt das Bild Screen Painter: Ändern Loop-Definition an. Sie können verschiedene Loop-Blöcke auf einem Bild anlegen, diese jedoch nicht verschachteln.

4.      Stellen Sie den Cursor auf die untere rechte Ecke des letzten Loop-Elements.

5.      Wählen Sie Ende Loopblock.

Das System generiert automatisch einen fixen Loop-Block mit zwei Wiederholungen. Sie können nun mit Zurück das Bild Screen Painter: Ändern Loop-Definition verlassen oder mit den Bearbeitungsfunktionen den Steploop weiter bearbeiten.

6.      Sichern Sie Ihre Änderungen.

Bearbeitungsfunktionen

Um einen Steploop zu bearbeiten, müssen Sie sich auf dem Bild Screen Painter: Ändern Loop-Definition befinden. Um einen vorhandenen Loop-Block zu bearbeiten, stellen Sie den Cursor auf den Block und wählen Loop. Mit den folgenden Funktionen können Sie einen Steploop bearbeiten:

Funktion

Bedeutung

Loop Endzeile

Legt die Länge des Loop-Bereiches fest. Das System wiederholt den Block automatisch innerhalb des angegebenen Bereichs.

Variabler Loop

Legt einen variablen Loop fest. Das System gleicht die Zahl der Wiederholungen im Bildprogramm automatisch an die Größe des aktuellen Fensters an. Enthält das Bild mehrere Loop-Blöcke, können Sie nur einen von ihnen als variabel angeben.

Die zulässige Zeilenzahl ist maximal 200. Um auf die variable Loop-Größe reagieren zu können, stellt das System die aktuelle Zahl der Loop-Blöcke immer im Systemfeld SY-LOOPC dar.

Bei fixen Loops entspricht die Untergrenze des Loop-Bereiches dem ursprünglich angegebenen Wert.

Loop auflösen

Löst den Steploop in Einzelelemente auf.

Loop verschieben

Verschiebt den Loop an eine neue Position.

Sie können Änderungen nur im Definitionsblock vornehmen. Diese Änderungen greifen automatisch im Wiederholungsblock. Im eigentlichen Definitionsblock können Sie die Attribute eines Elements wie üblich ändern. Sie können neue Elemente definieren oder bestehende löschen. Sie können jedoch keine Zeilen innerhalb eines Loop-Blocks einfügen oder löschen.

Wenn Sie entweder Bearbeiten Markieren oder Bearbeiten Zwischenspeicher Kopieren in Zw. wählen, können Sie wie bei Feldern arbeiten, die nicht in einem Loop stehen. Sie können jedoch nur Elemente im Definitionsblock eines Loops markieren. Der markierte Block kann die Loop-Grenzen nicht überschreiten.

Sie können Elemente, die außerhalb von Loop-Blöcken liegen, in einen Loop-Block kopieren und umgekehrt. In beiden Fällen gleicht das System die Elementattribute entsprechend an. Wenn Sie in einen Loop-Block kopieren, werden die Elemente automatisch den entsprechenden Wiederholelementen hinzugefügt. Kopieren Sie aus einem Loop-Block, werden die gleichen Wiederholelemente gelöscht.