Vorgehensweisen Bildelemente anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Anders als im grafischen Layout Editor, wählen Sie die einzelnen Bildelemente nicht aus einer Elementpalette aus, sondern über Menüs.

Eine Kurzbeschreibung sämtlicher Bildelemente erhalten Sie unter Bildelementtypen.

Um Bildelemente anzulegen, können 2 verschiedene Vorgehensweisen angewendet werden:

Vorgehensweise

Die Vorgehensweise weist Unterschiede auf, je nachdem welches Bildelement anzulegen ist.

Textfeld, Ein/Ausgabefeld, Auswahlknopf, Ankreuzfeld, Drucktaste anlegen

1. Positionieren Sie den Cursor an der Stelle, an der das Element eingefügt werden soll. Um den Cursor zu bewegen, können Sie die Pfeiltasten verwenden.
  2. Wählen Sie Bearbeiten ® Anlegen Element und anschließend aus dem folgenden Untermenü das gewünschte Element.

Das System zeigt das Dialogfenster Attribute eines Dynproelements an.

1. Geben Sie die entsprechenden Attributwerte ein.

Wenn Sie als Elementnamen einen Namen angeben, der im Dictionary als Name eines Tabellenfeldes bekannt ist, fordert Sie das System auf, anzugeben, ob es das Feld als Dictionary-Feld interpretieren soll oder nicht. Wenn Sie Ankreuzfelder und Auswahlknöpfe erstellen, zeigt das System hierzu zwei Attributbilder an: ein Bild für das Element selbst und ein Bild für den Bezeichner des Elements.

1. Wählen Sie Übernehmen.

Das System fügt das Element an der Cursorposition des Eingabefensters ein.

Gruppenrahmen anlegen

1. Positionieren Sie den Cursor an der Stelle, wo die linke obere Ecke des Elements erscheinen soll.
  2. Wählen Sie Bearbeiten ® Anlegen Element ® Rahmen.
  3. Das System zeigt das Dialogfenster Attribute eines Dynproelements an.

4. Geben Sie die Attribute des Gruppenrahmens ein.
  5. Wählen Sie Übernehmen.
  6. Das System zeigt das Änderungsbild für den Gruppenrahmen an.

7. Mit einem Mausklick geben Sie das Rahmenende, also seine rechte untere Ecke, vor.
  8. Markieren Sie das Rahmenende mit der Taste Ende Rahmen.
    Der Rahmen wird im Eingabefenster entsprechend der angegeben Dimensionen angezeigt.

Subscreen anlegen

1. Positionieren Sie den Cursor an der Stelle, wo die linke obere Ecke des Subscreens erscheinen soll.
  2. Wählen Sie Bearbeiten ® Anlegen Element ® Subscreen.
  3. Das System zeigt im Änderungsbild die Grenzen an, in denen der Subscreen liegen kann.

4. Mit einem Mausklick geben Sie das Subscreenende, also seine rechte untere Ecke, vor.
  5. Markieren Sie es mit der Taste Bereichsende.
  6. Das System zeigt das Dialogfenster Attribute eines Dynproelements an.

7. Geben Sie die Attribute des Subsreens ein.
  8. Wählen Sie Übernehmen.
    Der Subscreen wird im Eingabefenster entsprechend der angegeben Bereichsdimensionen angezeigt.

Table Control anlegen

Siehe dazu Table Control anlegen.

TabStrip anlegen

Siehe dazu TabStrip anlegen.

Step Loop anlegen

Siehe dazu Arbeiten mit Steploops.