Vorgehensweisen Funktionsbausteine testen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Bevor Sie neue Funktionsbausteine zur allgemeinen Verwendung freigeben, sollten Sie sie mit Hilfe der Testumgebung des Function Builders testen. Sie können mit dieser Testumgebung auch Funktionen anderer Entwickler prüfen, bevor Sie diese Bausteine von Ihrem Programm aus aufrufen. In der Testumgebung der Bibliothek können Sie ermitteln, ob eine Funktion korrekt abläuft, und anzeigen, ob der Baustein die erwarteten Ergebnisse liefert. So führen Sie einen Testlauf durch:

1. Wählen Sie auf dem Einstiegsbild des Function Builders Einzeltest.
  2. Das System verzweigt zum Bild Funktionsbaustein testen. Auf diesem Bild werden alle Import- und Changingparameter des Funktionsbausteins angezeigt:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

3. Geben Sie an, welche Daten Sie von Ihrem Programm an den Funktionsbaustein übergeben möchten.
  4. Geben Sie für die entsprechenden Import-, Changing- und Tabellen-Parameter Werte ein. Für Parameter mit Bezugsfeld geben Sie den Wert in das angezeigte Feld ein. Um Tabellen-/Struktur-Parameter einzugeben, wählen Sie den Parameternamen mit Doppelklick aus.

5. Wählen Sie Ausführen.

Das System führt den Funktionsbaustein mit Ihren Eingabewerten aus und zeigt die Werte der sich daraus ergebenden Export-Parameter an:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Beim Test eines Funktionsbausteins zeigt das System alle Ausnahmen an. Das System gibt zudem die Zeit, die zur Ausführung des Bausteins benötigt wird, in Mikrosekunden an. Es handelt sich hierbei um die Messung der Gesamtverarbeitungszeit. In ihr sind neben der reinen Bearbeitungszeit auch Unterbrechungen enthalten. Betrachten Sie die angegebene Gesamtverarbeitungszeit deshalb nur als Anhaltspunkt.

Weitere Testoptionen

Die Testumgebung bietet noch weitere Möglichkeiten außer der einfachen Durchführung eines Funktionsbausteins. Sie können darüber hinaus einen Testlauf im Debugger durchführen oder mit Hilfe einer Laufzeitanalyse eine Meßdatendatei der Funktion anlegen. So testen Sie einen Funktionsbaustein im Testmodus:

1. Wählen Sie auf dem Einstiegsbild des Function Builders Einzeltest.
  2. Geben Sie an, welche Daten Sie von Ihrem Programm an den Funktionsbaustein übergeben möchten.
  3. Wählen Sie Debugging.

Das System führt den Funktionsbaustein im Testmodus aus. Sie können Schritt für Schritt durch das Coding der Funktion gehen und alle im Debugger zur Verfügung stehenden Möglichkeiten nutzen.

Um die Performance eines Funktionsbausteins zu testen, wählen Sie auf dem Bild Funktionsbaustein testen die Funktion Laufzeitanalyse (Transaktion SE30). Das System führt den Funktionsbaustein aus und zeichnet die Ausführungszeiten für z.B. Tabellenzugriffe oder modulare Einheiten auf. Wählen Sie Ausw. d. Laufzeita., um die Ergebnisse der Analyse anzuzeigen.