Vorgehensweisen Eine Funktionsgruppe anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

So legen Sie eine Funktionsgruppe vom Einstiegsbild des Function Builders an:

1. Wählen Sie Springen ® FGruppenverwaltung ® Gruppe anlegen.
  2. Geben Sie den Namen der Funktionsgruppe und einen Kurztext ein.
  3. Wählen Sie Sichern.

Hinweis

Der Name der Funktionsgruppe kann bis zu einer maximalen Länge von 26 alphanumerischen Zeichen frei gewählt werden. Dabei sollte das erste Zeichen die übliche Konvention berücksichtigen (A-X für SAP-interne Entwicklung, Y und Z für Kundenentwicklungen).

Mit einer neuen Funktionsgruppe wird automatsch ein Rahmenprogramm erstellt, der von Anfang an zwei Include-Dateien enthält. Diese können wie üblich im Repository Browser angezeigt werden:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Der Name des zugehörigen Rahmenprogramms wird vom System aus vergeben. Ihm ist der Präfix SAPL vorangestellt, gefolgt vom Namen der Funktionsgruppe. Das Rahmenprogramm der Funktionsgruppe Y101 heißt SAPLY101.

Die Bezeichnung der Include-Dateien beginnt mit L, gefolgt vom Namen der Funktionsgruppe und endet mit UXX oder mit TOP für das TOP-Include. Das TOP-Include enthält Deklarationen globaler Daten, die von allen Funktionsbausteinen der Funktionsgruppe gemeinsam verwendet werden. Die andere Include-Datei dient innerhalb des Rahmenprogramms zur Aufnahme der Funktionsbausteine innerhalb der Funktionsgruppe.