Prozessdokumentation Anlegen neuer Funktionsbausteine  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Funktionsbausteine führen allgemeine Aufgaben aus, die auch für andere Entwickler von Interesse sind. Gewöhnlich handelt es sich hierbei um genau festgelegte Funktionen, die alle Benutzer benötigen, unabhängig davon, in welcher Anwendung sie arbeiten. Zu diesen genau festgelegten Funktionen gehört z.B. die Berechnung der Steuer, die Ermittlung von Fabrikkalenderterminen sowie der Aufruf häufig verwendeter Dialoge.

Wenn Sie ABAP-Routinen entwickeln, die auch anderen Programmierern zur Verfügung stehen sollen, sollten Sie diese Routinen als Funktionsbausteine definieren und im Function Builder entwickeln. So entwickeln Sie einen Funktionsbaustein:

1. Überprüfen Sie ob ein ähnlicher Funktionsbaustein bereits existiert. Sofern dies nicht zutrifft, fahren Sie weiter fort.
  2. Legen Sie eine Funktiongsgruppe an, falls noch keine geeignete Gruppe existiert.
  3. Legen Sie den Funktionsbaustein an.
  4. Definieren Sie die Schnittstelle des Funktionsbausteins, indem Sie dessen Parameter und Ausnahmen festlegen.
  5. Programmieren Sie den Funktionsbaustein und erweitern Sie eventuell das Rahmenprogramm und die globalen Daten.
  6. Aktivieren Sie den Baustein.
  7. Testen Sie den Baustein.
  8. Dokumentieren Sie den Baustein und seine Parameter für andere Benutzer.
  9. Geben Sie den Baustein zur allgemeinen Benutzung frei.

Was Sie zur Laufzeit berücksichtigen müssen

Wenn Sie Funktionsbausteine entwickeln, sollten Sie über folgende Laufzeitvorgänge Bescheid wissen: