Vorgehensweisen Funktionsbausteine suchen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Bevor Sie eine neue Anwendung anlegen, können Sie im Function Builder nach bereits bestehenden Funktionen suchen, die Ihre Anforderungen erfüllen. Hierzu verwenden Sie das Repository-Informationssystem oder die Anwendungshierarchie.

Das Repository-Informationssystem verwenden

Um nach einem Baustein zu suchen, wählen Sie auf dem Einstiegsbild des Function Builders die Funktion Suchen. Das System zeigt das Standardselektionsbild für Funktionsbausteine an.

Das Selektionsbild des Repository-Informationssystems enthält eine Reihe von Selektionsmöglichkeiten. Beim ersten Aufruf des Bildes werden nur einige dieser Selektionsmöglichkeiten angezeigt. Um alle Selektionsmöglichkeiten anzuzeigen, wählen Sie Bearbeiten Alle Selektionen.

Geben Sie für eine Schnellsuche eine Funktionsgruppe oder ein Paket ein. Sie können Ihre Suche auch auf bestimmte Funktionsbausteine beschränken. Sie können z.B. nach Bausteinen für Remote Function Calls suchen oder nach Bausteinen, die in Verbuchungstasks verwendet werden.

Sie können auch eine Liste erstellen, in der nur die Funktionsbausteine enthalten sind, die für den Kunden freigegeben sind. Weitere Informationen über die Suche mit Hilfe des Repository finden Sie in Das Repository-Infosystem.

Die Anwendungshierarchie verwenden

Sie können auch mit Hilfe der Anwendungshierarchie der ABAP Workbench nach Funktionsbausteinen suchen. Die Anwendungshierarchie bietet einen Überblick über alle Anwendungen Ihres SAP-Systems. Mit Hilfe dieser Hierarchie können Sie Funktionsbausteine anzeigen, die mit bestimmten Anwendungen verbunden sind. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

Die Anwendungshierarchie

...

1.      Führen Sie auf dem Einstiegsbild des Function Builders auf dem Feld Funktionsbaustein oder auf dem Feld CALL FUNCTION des Anweisungsmusters die F4-Hilfe aus.

2.      Wählen Sie auf dem Dialogfenster Eingabehilfe persönliche Werthilfe die Funktion SAP-Anwendungen aus.
Sie verzweigen in die SAP-Anwendungshierarchie.

3.      Verzweigen Sie in der Anwendunshierarachie bis zum untersten Knoten und wählen Sie dort mit Doppelklick einen Funktionsbaustein aus.
Sie kehren zum Ausgangspunkt der Suche zurück und der selektierte Funktionsbaustein wird automatisch eingesetzt.