Übersichtsdokumentation Übersicht über Funktionsbausteine  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Funktionsbausteine sind ABAP-Routinen die in einer zentralen Funktionsbibliothek verwaltet werden. Sie sind anwendungsübergreifend und systemweit verfügbar. Die ABAP Workbench verfügt über eine Vielzahl von Standard-Funktionsbausteinen.

Ähnlich wie Form-Routinen kapseln Funktionsbausteine den Programmcode und stellen eine Schnittstelle für den Datenaustausch bereit.

Zwischen Funktionsbausteinen und Form-Routinen bestehen aber wesentliche Unterschiede:

Mit Hilfe des Function Builders können Sie neue Funktionsbausteine entwickeln, testen und dokumentieren. Darüber hinaus können Sie über den Function Builder Informationen über bestehende Funktionsbausteine anzeigen:

Verwaltung

Enthält Informationen über die Entwicklungsklasse, die Person, die für den Baustein verantwortlich ist, eine Kurzbeschreibung des Bausteins.

Import

Enthält eine Liste aller Formalparameter, die für die Datenübergabe an einen Funktionsbaustein verwendet werden. Weitere Informationen hierzu finden Sie in Informationen über Schnittstellenparameter anzeigen.

Export

Enthält eine Liste aller Formalparameter, die für die Datenübergabe aus einem Funktionsbaustein an Ihr Programm verwendet werden. Weitere Informationen hierzu finden Sie in Informationen über Schnittstellenparameter anzeigen.

Changing

Enthält eine Liste aller Formalparameter, die für die Datenübergabe an einen Funktionsbaustein und zurück verwendet werden. Weitere Informationen hierzu finden Sie in Informationen über Schnittstellenparameter anzeigen.

Tabellen

Gibt an, welche Tabellen an Funktionsbausteine übergeben werden. Tabellen werden immer als Referenz übergeben. Weitere Informationen hierzu finden Sie in Informationen über Schnittstellenparameter anzeigen.

Ausnahmen

Gibt an, wie mit Ausnahmen verfahren wird. Weitere Informationen hierzu finden Sie in Informationen über Schnittstellenparameter anzeigen.

Dokumentation

Sie erhalten Informationen über die Schnittstelle und Ausnahmen.

Quelltext

Quelltext des Bausteins.

Globale Daten

Gibt die globalen Daten an, die der Funktionsbaustein verwendet.

Rahmenprogramm

Quelltext des Rahmenprogramms.

Eine wesentliche Rolle spielen Funktionsbausteine bei der Modularisierung von Anwendungen. Eine Funktionalität kann in einer Modularisierungseinheit zusammengefaßt werden.

Mit der Modularisierungstechnik können zum einen Redundanzen vermieden werden, zum anderen wird die Struktur von Programmen und deren Lesbarkeit verbessert.
Modularisierte Programme sind auch leichter zu pflegen und zu aktualisieren.

Das Prinzip der Modularisierung:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Funktionsgruppen

Im Function Builder werden logisch zusammengehörende Funktionsbausteine in Funktionsgruppen verwaltet. Sie dienen ausschließlich als Container für Funktions-bausteine. Funktionsgruppen können auch globale Datendeklarationen und Unterprogramme enthalten, die allen Funktionsbausteinen einer Funktionsgruppe gemeinsam zur Verfügung stehen.

Die folgende Abbildung zeigt, wie Funktionsbausteine innerhalb einer Funktionsgruppe organisiert sind.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Mit jeder Funktionsgruppe <fgrp> wird gleichsam ein Rahmenprogramm vom System erstellt, der die Bezeichnung SAPL<fgrp> erhält.
Das Rahmenprogramm enthält lediglich INCLUDE-Anweisungen für die folgenden INCLUDE-Programme:

Funktionsgruppen anzeigen

Um eine Funktionsgruppe anzuzeigen, wählen Sie auf dem Einstiegsbild des Function Builders Springen ® FGruppenverwaltung ® Gruppe anzeigen. Das System fordert Sie in einem Dialogfenster auf, den Namen der Funktionsgruppe einzugeben.