Vorgehensweisen Funktion zur Laufzeit deaktivieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Sie können Funktionen dynamisch zur Laufzeit deaktivieren. Dazu muß beim Setzen des GUI-Status der Zusatz EXCLUDING verwendet werden. Weiterhin können einzelne Funktionen oder gar eine Gruppe von Funktionen zur Laufzeit deaktiviert werden.

Einzelne Funktion deaktivieren

Angenommen, Sie haben einen GUI-Status ANLEGEN . Dieser Status hat die Menüoption Listbearbeitung mit dem Funktionscode LIST . Falls Listbearbeitung standardmäßig aktiv ist, können Sie es zur Laufzeit mit der folgenden Anweisung deaktivieren:

SET PF-STATUS 'ANLEGEN' EXCLUDING 'LIST'.

Falls Listbearbeitung in einem Menü enthalten ist, zeigt das System diese Funktionen grau an. Ist die Funktion auch einer Drucktaste zugeordnet, wird diese Drucktaste nur dann angezeigt, wenn für die Drucktastenleiste Ortskonstanz definiert wurde. Siehe auch Ortskonstanz definieren.

Gruppe von Funktionen deaktivieren

Sie können auch mehrere Funktionen auf einmal deaktivieren, indem Sie eine interne Tabelle mit entsprechenden Funktionscodes füllen, die Sie deaktivieren möchten. Dazu verwenden Sie für das obige Beispiel mit der interenen Tabelle itab folgende Anweisung:

SET PF-STATUS 'ANLEGEN' EXCLUDING itab.

Hinweis

Weitere Informationen zum dynamischen Deaktivieren von Funktionen finden Sie in der F1-Hilfe zur Anweisung SET PF-STATUS.