Vorgehensweisen Funktionscode aktivieren und deaktivieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Funktionen können über ihren Funktionscode innerhalb eines GUI-Status aktiv oder inaktiv geschaltet werden. Aktive Funktionen sind ausführbare Funktionen, inaktive Funktionen können nicht ausgeführt werden. Sobald sich der Modus einer Anwendung ändert und eine Funktion nicht länger ausführbar ist, sollten Sie diese Funktion deaktivieren. So sollte beispielsweise im Anzeigemodus die Löschfunktion nicht aktiv sein.

Sind nicht aktive Funktionen der Drucktastenleiste zugeordnet, werden diese Funktionen dort nicht angezeigt, sofern für die Drucktastenleiste keine Ortskonstanz definiert wurde. Siehe auch Ortskonstanz definieren.

Inaktive Funktionen in der Symbolleiste stellt das System zur Laufzeit grau dar.

Inaktive Funktionen werden innerhalb eines Menüs grau angezeigt. Sie können Menüoptionen innerhalb des Menu Painters aktivieren oder deaktivieren. Sie können Funktionen auch zur Laufzeit deaktivieren. Näheres dazu finden Sie unter Funktion zur Laufzeit deaktivieren.

Sie können Funktionen aktivieren oder deaktivieren für

Vorgehnsweise

So gehen Sie vor, um den Funktionscode im Statusarbeitsblatt zu aktivieren bzw. zu deaktivieren:

Einzelne Funktionen

1. Positionieren Sie den Cursor auf der entsprechenden Funktion in der Auflistung.
  2. Wählen Sie dann den Menüpfad Zusätze Funktion Aktiv <-> Inaktiv.
    Damit ändert sich die Schriftfarbe der Funktionscodes - und der Funktionsbezeichnung. Das System aktiviert nun inaktive Funktionen bzw. deaktiviert aktive Funktionen.

Mehrere Funktionen

1. Um mehrere Funktionen im aktuellen Status zu aktivieren bzw. zu deaktivieren, wählen Sie Zusätze Aktive Funktionen im aktuellen Status. Das System zeigt eine Liste mit allen aktiven Funktionen an, die im Status verwendet werden.
  2. Sie können nun den Funktionscode für eine Auswahl von Funktionen deaktivieren, indem Sie die Markierung für das entsprechende Ankreuzfeld aufheben.
  3. Wählen Sie Übernehmen.

Für mehrere Status

1. Um einen Funktionscode in mehreren Status zu aktivieren bzw. zu deaktivieren, wählen Sie Zusätze Aktive Funktionen in mehreren Status.
  2. Geben Sie einen Funktionscode ein.
  3. Wählen Sie Weiter.
    Das System erzeugt eine Liste mit allen Status des Anwendungsprogramms, in denen der Funktionscode vorkommt.
  4. Markieren Sie die Status, in denen die Änderung vorgenommen werden soll.
  5. Wählen Sie Übernehmen.