Vorgehensweisen Status kopieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Sie können einen neuen GUI-Status innerhalb eines Programms anlegen, indem Sie einen bereits vorhandenen Status kopieren.

Dabei ist zwischen den folgenden Fällen zu unterscheiden:

a). Der Zielstatus übernimmt dieselben Teilobjekte. Die Statusreferenzen bleiben hierbei vollständig erhalten, sodaß Änderungen an Teilobjekten in beiden Status sichtbar sind.

b). Der Zielsatus übernimmt nur teilweise dieselben Teilobjekte. Die einzelnen Teilobjekte können explizit ausgewählt werden und werden dann ebenfalls kopiert. Im neuen Status werden dann alle Referenzen auf die gewählten Teilobjekte durch Referenzen auf deren Kopien ersetzt, sodaß Änderungen an diesen Teilobjekten nur im Zielstatus sichtbar sind. Die Referenzen der übrigen (nicht ausgewählten) Teilobjekte bleiben erhalten. Die untere Abbildung veranschaulicht dieses Prinzip.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Hinweis

Wenn Sie die Status Ihres Programms standardisieren möchten, sollten Sie dieselben Teilobjekte referenzieren wie im Original.

Vorgehensweise

So erstellen Sie vom Einstiegsbild des Menu Painters einen neuen Status innerhalb desselben Programms durch Kopieren eines bereits vorhandenen Status:

1. Wählen Sie die Drucktaste Status.

Das System zeigt das Dialogfenster Status kopieren an. Standardmäßig stehen der aktuelle Programm- und Statusname in den Feldern von und nach.

1. Tragen Sie einen neuen Status ins Feld nach ein.
  2. Wählen Sie Kopieren.
  3. Im folgenden Dialogfenster können Sie die Auswahl treffen, ob die Kopie diesselben oder teilweise dieselbenTeilobjekte verwendet. Im zweiten Fall können Teilobjekte explizit ausgewählt werden. Als Standard gilt die Option Dieselben Teilobjekte. Sie können jedoch auch teilweise dieselben … wählen (s. obige Abb.). In diesem Fall müssen Sie dann die gewünschten Teilobjekte, die kopiert werden sollen, markieren.

4. Nehmen Sie die entsprechende Auswahl vor.
  5. Wählen Sie Kopieren.

Das System erstellt den neuen Status im selben Programm.

Beim Kopieren des Status in den Zielstatus eines anderen Programms entfällt das Dialogfenster und die Auswahl (der Schritt 4), da hier alle Teilobjekte mitkopiert werden.