Übersichtsdokumentation GUI-Titel anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Zu jedem Bildschirmbild eines Programms sollte ein GUI-Titel angelegt werden. Die Titel bieten dem Benutzer eine Hilfe zur Orientierung im System, besonders dann, wenn eine Anwendung aus mehreren Bildschirmbildern besteht.

Vorgehensweise

So legen Sie im Repository Browser einen GUI-Titel an:

1. Wählen Sie aus der Liste der Teilobjekte Programm aus.
  2. Das System zeigt eine Liste der Programmobjekte an.

3. Markieren Sie GUI-Titel.
  4. Tragen Sie einen bis zu zwanzigstelligen Titelcode ein.
  5. Wählen Sie Anlegen.
  6. Das System zeigt ein Dialogfenster an, in dem Sie die Titelleiste pflegen können.

7. Geben Sie den gewünschten Titeltext ein.

6. Wählen Sie Sichern.

Ergebnis

Ein GUI-Titel wurde im Manu Painter angelegt. Er kann nun mit der folgenden ABAP-Anweisung gesetzt werden:

SET TITLEBAR <Titelcode>.

Hinweis

Wird kein GUI-Titel explizit gepflegt, so verwendet das System einen Standardtitel.

Titel mit Variablen

Um einen Titel zur Laufzeit zu definieren, können Sie das Zeichen & bzw. &Nr. (im Falle der Nummerierung) als Variable für den Titeltext verwenden.

Zur Laufzeit werden diese Variablen durch einen von Ihnen eingegebenen Wert ersetzt. Dazu verwenden Sie die folgende ABAP-Anweisung:

SET TITLEBAR <Titelcode> WITH <Wert1> <Wert2>... <WertN>.

Es können bis zu 9 Variablen für den Titel verwendet werden.
Die Variablen werden entsprechend der Nummerierung oder in der Reihenfolge von links nach rechts ( falls die Variable nicht nummeriert ist) durch Werte an der entsprechenden Stelle im SET-Kommando ersetzt. Weitere informationen zur Syntax erhalten Sie mit der F1-Hilfe.

Hinweis

GUI-Titel sind so lange wirksam, bis Sie sie explizit ändern. Zur Laufzeit wird der aktuelle Titel stets im Systemfeld SY-TITLE abgelegt.