Übersichtsdokumentation Das Arbeitsblatt des Menu Painters  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Vom Einstiegsbild des Menu Painters gelangen Sie nach Auswahl eines Status des Programms zu dem folgenden Arbeitsblatt, auf dem Sie alle Objekte und Teilobjekte einer Benutzungsoberfläche einsehen und pflegen können.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Auf diesem Bild können Sie eine Menüleiste anlegen, Menüfunktionen definieren, Funktionstasten belegen, die Symbolleiste erstellen und die Drucktastenleiste anlegen.

Für die Pflege der Bereiche Menüleiste, Drucktastenleiste oder Tastenzuordnung reißen Sie den entsprechenden Bereich mit der "Expandieren-Ikone" auf. Damit wird der entsprechende Bereich angezeigt.

Liste von Oberflächenobjekten

Für alle Teilobjekte der Benutzungsoberfläche pflegt der Menu Painter entsprechende Listen. Sie dienen zur Verwaltung dieser Teilobjekte und verfügen über die entsprechenden Funktionen wie Anlegen, Umbenennen, Kopieren, usw. So werden z.B. in einer Menüliste Einträge aller Menüleisten des zugehörigen Programms aufgenommen. Es werden insgesamt 6 verschiedene Listen (Status- Menü-, Funktions- und Titelliste, Menüleisten und F-Tastenbelegungen) geführt. Sie gelangen zu der jeweiligen Liste über das Menü Springen des Arbeitsblatts oder vom Einstiegsbild des Menu Painters aus. Nehmen Sie Änderungen auf dem Arbeitsblatt vor, wird die Listanzeige automatisch aktualisiert. Andererseits können Sie beim Zugriff auf Listen im Änderungsmodus Menütexte, Funktionstexte, die Auswahl der Ikonen, Titeltexte und die Kurzdokumentation pflegen. Die Listen ermöglichen also nicht nur eine schnelle Übersicht über sämtliche Teilobjekte der Oberfäche im gesamten Programm, sondern vereinfachen auch die Pflege von deren Texteinträgen.

Sichern der Oberfläche

Solange Sie im Menu Painter arbeiten, müssen Sie Ihre Eingaben nicht nach jedem Arbeitsschritt sichern (z.B. beim Wechsel zwischen Arbeitsblatt und Liste der Statuselemente). Grundsätzlich brauchen Sie nur vor dem Verlassen des Menu Painters zu sichern. Dazu verwenden Sie die Funktion Sichern. Sollten Sie es jedoch vergessen, werden Sie über ein Dialogfenster vor dem Verlassen des Menu Painters daran erinnert.

Aktivieren der Oberfläche

Solange die Oberfläche nicht aktiviert wird, sind die seit der letzten Aktivierung getätigten Änderungen an der Oberfläche zur Laufzeit nicht wirksam. Nachdem Sie alle Änderungen an dem Status vorgenommen haben und diesen auch getestet haben, muß die Oberfläche noch aktiviert werden. Durch die Aktivierung erstellen Sie eine aktuelle Laufzeitversion der Oberfläche. Der aktivierte Status wirkt sich dann auf alle Programme aus, die diesen Status verwenden.

Siehe auch:

Inaktive Sourcen