Übersichtsdokumentation Einführung: der Menu Painter  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Ein ABAP-Programm bietet im allgemeinen eine Vielzahl von Funktionen an, die innerhalb der Benutzungsoberfläche in unterschiedlichen Kategorien angeordnet sind. Von großer Bedeutung ist es daher, daß der Anwender aus einer übersichtlichen Anordnung die benötigte Funktion leicht auswählen, ausführen und letztlich seine Aktionsfolge im Programm bestimmen kann. Die Gestaltung der Anordnung von Funktionen auf der Oberfläche wird mit dem Werkzeug Menu Painter vorgenommen.
Eine spezielle Ausprägung der Oberfläche, bestehend aus einer Menüleiste, einer Symbolleiste, einer Drucktastenleiste und der zugehörigen Tastenbelegung, wird mit dem GUI-Status wiedergegeben. Zusammen mit dem GUI-Titel definiert der GUI-Status den konkreten Zustand der Benutzungsoberfläche eines ABAP-Programms.

Komponenten der Benutzungsoberfläche

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Hinweis

Nicht jeder Status verwendet alle diese Objekte. So werden für einen Status eines modalen Dialogfensters beispielsweise nur Funktionstasten und eine Drucktastenleiste benötigt.

Zugrundeliegende Konzepte

Beispiel

Eine Transaktion hat beispielsweise die beiden Status "Ändern" und "Anzeigen". Im Änderungsstatus ist z.B. die Löschfunktion aktiv, im Anzeigestatus dagegen nicht.