Übersichtsdokumentation Dynpros prüfen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Mit der Funktion Prüfen können Sie die Syntax, Konsistenz oder das Bildlayout eines Dynpros prüfen.

Syntaxprüfungen

Wählen Sie Dynpro ® Prüfen ® Syntax, um eine Syntaxprüfung innerhalb des Screen Painters (Attribute, Ablauflogik) zu starten. Wenn ein Fehler auftritt, zeigt das System die Fehlerart in der Statuszeile an und stellt den Cursor an die betreffende Stelle. Wenn die Syntaxprüfung keine Fehler liefert, gibt das System eine Erfolgsmeldung aus. Sie können Ihr Dynpro dann Sichern oder Generieren.

Dynpro-Konsistenz

Wählen Sie Dynpro ® Prüfen ® Konsistenz, um die Datenkonsistenz zwischen einem Modulpool, dem ABAP Dictionary und einem Dynpro zu prüfen. Das System überprüft, ob die Ablauflogik ein Objekt (Feld oder Modul) oder ob die Feldliste ein Feld enthält, das nicht im ABAP Dictionary oder im Modulpool definiert ist.

Die Funktion Konsistenz prüft ebenfalls die Konsistenz von Dynpro-Attributen, die in den Feldern Folgebild und Cursorposition angegeben sind. Insbesondere prüft das System, ob das angegebene Folgebild existiert und ob das Feld, das als Cursorposition angegeben wurde, existiert.

Es werden auch Attribute wie das Suchhilfe, Referenzfeld und andere geprüft. Sie können so Fehler frühzeitig feststellen und beheben. Fehler werden in einer Hitliste angezeigt.

Normverstöße

Wenn Sie Dynpro ® Prüfen ® Layout wählen, prüft das System, ob das Layout Ihres Dynpros im Fullscreen Editor den ergonomischen Standards der SAP entspricht. Unter anderem werden folgende Prüfungen durchgeführt:

Nach der Prüfung zeigt das System die Fehler in einer Hitliste an, die nach Priorität sortiert ist. Für jeden Fehler wird eine Lösung angeboten. Diese Fehler beeinflussen jedoch die Verarbeitung des Dynpros nicht. Sie können das ohne Rücksicht auf die Normverstöße generieren.