Übersichtsdokumentation Dictionary-Attribute  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Zu weiteren Attributen der Dynproelemente, siehe auch Allgemeine Attribute.

Die folgenden Dictionary-Attribute stehen zur Verfügung:

Attribut

Beschreibung & ergonomische Richtlinien

Format

Feldformat: im ABAP Dictionary definierter Datentyp. Dieser Datentyp bestimmt, welche Eingabewertprüfungen (gültiges Datum, numerische Werte) das System durchführen soll und wie das Feld bei der Ein- /Ausgabe umzusetzen ist. Bei Schlüsselwörtern ist das Feld immer leer. Eine Liste der verfügbaren Datentypen finden Sie unter Feldformate.

Aus Dict

Aktuelle ABAP-Dictionary-Referenz. Dieses Attribut wird vom System gesetzt, wenn Sie es aus dem Dictionary übernommen haben.

Wenn Sie einem neuen Element einen Namen zuweisen oder den Namen eines vorhandenen Elementes so ändern, daß der Name einen Gedankenstrich (-) enthält, prüft das System, ob ein entsprechendes Feld im Dictionary existiert. Wenn ja, werden Sie vom System gefragt, ob Sie auf das Dictionary-Feld verweisen wollen.

Modifiz.

Das System setzt dieses Attribut, wenn es einen Unterschied zwischen der Dictionary-Definition des Feldes und seiner Verwendung im Dynpro feststellt. Setzen Sie dieses Attribut, wenn Sie ein Schlüsselwort verwenden möchten, das von der Dictionary-Definition abweicht.

KonvertExit

Soll eine von den Standard-Feldkonvertierungen abweichende Konvertierungsroutine zur Umsetzung der Feldeingaben benutzt werden, geben Sie hier einen vierstelligen Code an. Zwei Konvertierungsroutinen werden unterstützt: CONVERSION_EXIT_ <name> _INPUT

CONVERSION_EXIT_ <name> _OUTPUT

Informationen dazu finden Sie in der Dokumentation zum Programm SAPCNVE.

Suchhilfe

Ermöglicht es dem Benutzer, eine Suchhilfe als Eingabe in einem Element einzugeben. Geben Sie einen vierstelligen Suchhilfe-Dateinamen oder den Namen des Feldes an, das den Dateinamen enthält. Im letzteren Fall stellen Sie Ihrer Eingabe einen Doppelpunkt voran. Informationen zu Suchhilfe finden Sie in ABAP Dictionary.

Referenzfeld

Für TabStrips: Stellt die Verknüpfung der Reiter des TabStrips mit dem Subscreen-Bereich her. In diesem Feld wird der Name des zugeordneten Subscreens angegeben.

Für Währungen und Mengen: Gibt einen Währungsschlüssel oder eine Mengeneinheit an. Dieses Attribut gilt nur für Felder des Typs CURR (Währung) oder QUAN (Menge). Wenn das Bildelement eine Währung enthält und der Feldtyp CURR ist, müssen Sie den Währungsschlüssel angeben, der zu dieser Währung gehört (CUKY).
Wenn das Bildelement eine Menge enthält und der Feldtyp QUAN ist, müssen Sie hier den Schlüssel der Mengeneinheit angeben, die zu der Menge gehört (UNIT). Wenn das Bildelement aus dem Dictionary kommt, übernimmt das System das Referenzfeld, ohne Änderungen zuzulassen.

Parameter-ID

Bis zu 20-stellige ID für einen SET/GET-Parameter. Dieses Attribut wird nur zusammen mit dem Attribut SET Parameter oder GET Parameter verwendet.

SET Parameter

GET Parameter

Setzt den Vorgabewert für den Anzeigewert in einem Element. Wenn Sie Set Parameter wählen, speichert das System den vom Benutzer eingegebenen Wert unter der entsprechenden Parameter-ID. Wenn Sie Get Parameter wählen, zeigt das System anstelle des Initialwertes den Wert aus der Parameter-ID im Element an.

Fremdschlüssel-prüfung

Legt fest, ob das System eine Fremdschlüsselprüfung für das betreffende Feld durchführt. Die Fremdschlüsselprüfung wird durch die Definition des Feldes im ABAP Dictionary bestimmt.

Groß und Klein-Schreibung

Setzen Sie dieses Attribut, wenn Ihr Programm die Eingabe des Benutzers als Literal behandelt. Falls nicht, wird die Eingabe in Großbuchstaben umgesetzt.

Ergonomie: Nach Möglichkeit sollte dieses Attribut gesetzt werden. Die Eingaben sind dann besser lesbar als in Großbuchstaben.