Vorgehensweisen Tabstrips definieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Folgende Schritte sind notwendig, um ein Tabstrip-Control im Screen Painter zu definieren:

1. Tabstrip-Bereich festlegen.
  2. Tab-Reiter spezifizieren.
  3. Subscreen-Bereiche definieren und zuweisen.
  4. Ablauflogik programmieren.

Hinweis

Wenn Sie Tabstrips im alphanumerischen Screen Painter anlegen möchten, so erhalten Sie weitere Informationen hierzu unter Tabstrips im alphanumerischen Modus anlegen.

Vorgehensweise

Tabstrip-Bereich anlegen

So legen Sie im grafischen Screen Painter einen Tabstrip-Bereich für ein Dynpro an:

1. Wählen Sie die Tabstrip-Ikone aus der Elementpalette des Screen Painters im Änderungsmodus an.
    Der Cursor verändert seine Form.
  2. Markieren Sie den oberen linken Rand, an dem das Tabstrip beginnen soll, durch einen Mausklick. Halten Sie die Maustaste weiterhin gedrückt.
  3. Positionieren Sie die Maus am unteren linken Rand des Tabstrips und lassen Sie die Maustaste los.
  4. Verändern Sie eventuell nachträglich die Position und Größe des Tabstrips.
  5. Vergeben Sie einen Elementnamen <tab_strip_name> für das anzulegende Tabstrip.
  6. Öffnen Sie mit einem Doppelklick das Attribute-Fenster.
  7. Vergeben Sie weitere Attribute zum Tabstrip.

Hinweis

Der Elementname des Tabstrips wird bei der Behandlung im ABAP-Programm mit der Controls-Anweisung wie folgt verwendet:
CONTROLS <tab_strip_name> TYPE TABSTRIP.

Tab-Reiter spezifizieren

Das neu definierte Tabstrip ist standardmäßig mit zwei Reitern vorbelegt. Eine davon abweichende Anzahl der Tab-Reiter haben Sie über das Tabstrip-Attribut Tab-Reiter festgelegt.

Um die Tab-Reiter weiter zu spezifizieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Mit einem Doppelklick auf einen Tab-Reiter wird das zugehörige Attributfenster (für die Drucktaste) geöffnet.
  2. Vergeben Sie die Attribute zum Tab-Reiter:
  3. Attribut

Bedeutung

Name

Name der den Tab-Reiter definierenden Drucktaste.

Text

Die Beschriftung des Tab-Reiters.

Icon-Name

Ikone, die eventuell zum Textfeld hinzugefügt wird.
    Bedenken Sie jedoch, daß die Verwendung von Ikonen auf Tab-Reitern in der SAP Style Guide nicht empfohlen wird.
    Ausnahme: Ikonen zur Statusanzeige oder als ausreichender Ersatz für eine Beschriftung der Tab-Reiter (Phone, Fax, Alarm,…).

FktCode

Funktionscode, der das PAI-Ereignis auslöst. Beim Anklicken des Tab-Reiters wird der Funktionscode in das Systemfeld SY-UCOMM gestellt.
    Beim Blättern am Backend wird auch das OK_Code-Feld mit dem Funktionscode versorgt.

FktTyp

Für die Tab-Reiter kommen die beiden Funktionstypen <P> oder <SPACE> in Frage. Für das lokale Blättern am GUI-Frontend ist der Funktionstyp <P> zu wählen. Bei der Auswahl eines Reiters wird dann kein PAI-Ereignis ausgelöst und es findet auch kein Datentrafer zum Applikationsserver statt.
    Zum Blättern am Backend ist der Fuktionstyp <SPACE> (keine Typisierung) zu wählen. Bei der Auswahl eines Reiters wird PAI ausgelöst und der entsprechende Funktionscode ins OK_CODE-Feld gestellt.

4. Wiederholen Sie die Schritte 1-2 für jeden weiteren Tab-Reiter.

Hinweis

Tab-Reiter können auch, ähnlich wie einfache Drucktasten, dynamisch mit Text versorgt werden.

Subscreen-Bereich zuweisen

Jeder Tabstrip-Seite wird ein Subscreen-Bereich zugewiesen. Beim lokalen Blättern am GUI-Frontend (Funktionstyp <P>) muß jedem Tab-Reiter ein separater Subscreen-Bereich zugeordnet werden.
Im Gegensatz dazu ist beim Blättern am Backend (Funkionstyp <SPACE>) ein Subsreen-Bereich allen Tabstrip-Seiten gemeinsam.

Gehen Sie wie folgt vor, um einen Subscreen-Bereich einer Tabstrip-Seite zuzuweisen:

1. Selektieren Sie einen Tab-Reiter.
  2. Wählen Sie die Ikone Subscreen-Bereich in der Werkzeugpalette.
  3. Durch Ziehen mit der Maus legen Sie die Position des Subscreen-Bereichs innerhalb der Tabstrip-Seite fest.
  4. Geben Sie den Namen <subscreen_area> für den jeweiligen Subscreen-Bereich an.
    Dieser Name erscheint auch als Referenzfeld im Attibutebild des Tab-Reiters.

Hinweis

Alternativ kann die Zuweisung auch manuell über das sogenannte Referenzfeld im Attributefenster des Tab-Reiters oder über die Elementliste erfolgen, indem dort der Elementname des Subscreen-Bereiches eingetragen wird (nur beim Blättern am Backend).

Ablauflogik programmieren

Die Behandlung der Abaluflogik beschränkt sich auf die Einbindung der beteilgten Subscreen-Dynpros in die (den) zugehörigen Subscreen-Bereich(e) im Tabstrip. Ensprechend der beiden Blättermöglichkeiten ergeben sich Unterschiede in der Programmierung der Dynpro-Ablauflogik.

Blättern am GUI

Beim lokalen Blättern am GUI ist zu berücksichtigen, daß Subscreen-Dynpros in alle Subscreen-Bereiche des Tabstrips einzubinden sind.

Um die Ablauflogik zu definieren, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Fügen Sie in die Ablauflogik des Dynpros zum Verarbeitungsblock PBO folgende Anweisungen ein:

PROCESS BFORE OUTPUT.

CALL SUBSCREEN: <subscreen_area1> INCLUDING [<progname 1>] <subscreen_dynp 1>,
                       <subscreen_area2> INCLUDING [<progname 2>] <subscreen_dynp 2>,
                       <subscreen_area3> INCLUDING [<progname 3>] <subscreen_dynp 3>,
                      ...
    ...
  2. Hinweis

Beachten Sie, daß die einzelnen Subscreen-Dynpros unterschiedlichen ABAP-Programmnamen entnommen werden können.

3. Fügen Sie in die Ablauflogik des Dynpros zum Verarbeitungsblock PAI folgende Anweisung ein:

PROCESS AFTER INPUT.
    ...
        CALL SUBSCREEN: <subscreen_area1>,
                        <subscreen_area2>,
                        <subscreen_area3>,
                        ...
    ...

Blättern am Backend

Beim Blättern auf dem Applikationsserver ist nur in einen Subscreen-Bereich ein Subscreen-Dynpro einzubinden.

Um die Ablauflogik zu definieren, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Fügen Sie in die Ablauflogik des Dynpros zum Verarbeitungsblock PBO folgende Anweisung ein:

PROCESS BFORE OUTPUT.
    ...
    CALL SUBSCREEN < subscreen_area> INCLUDING [<progname>] <subscreen_dynp>.
    ...
  2. Fügen Sie in die Ablauflogik des Dynpros zum Verarbeitungsblock PAI folgende Anweisung ein:
    PROCESS AFTER INPUT.
    ...
    CALL SUBSCREEN < subscreen_area>.

Ergebnis

Sie haben ein Tabstrip-Control im Screen Painter angelegt. Ferner haben Sie festgelegt, ob am GUI-Frontend oder am Backend beim Wechsel der einzelnen Tabstrip-Seiten geblättert wird und entsprechend die Dynpro-Abaluflogik definiert.
Nun können Sie sich der Behandlung des Tabstrips im ABAP-Programm widmen, nachdem Sie einen Eintrag für das OK-Code-Feld (beim Blättern am Backend) in der Feldliste gesetzt haben.

Weitere Informationen zur Behandlung im ABAP-Programm, erhalten Sie im ABAP-Handbuch unter Tabstrips.