Übersichtsdokumentation Felder übernehmen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Sie können ein Element zu Ihrem Dynpro-Layout hinzufügen, indem Sie ein vorhandenes Dictionary- oder Programmfeld auswählen.

Mit Ausnahme von Textelementen muß jedes Element auf Ihrem Dynpro ein entsprechendes Dictionary- oder Programmfeld enthalten. Wenn Sie Felder auswählen, die im ABAP Dictionary definiert sind, übernehmen Sie diese Elemente mit allen Informationen aus dem Dictionary, z.B. Bezeichnungen und Formate. Wenn Sie Dictionary-Felder verwenden, werden diese Felder immer automatisch aktualisiert, wenn Änderungen im ABAP Dictionary vorgenommen werden.

Dialogfenster Dict/Programmfelder

Im Dialogfenster Dict/Programmfelder können Sie die Dictionary- oder Programmfelder auflisten. Sie können dieses Fenster aus dem Fullscreeen Editor des Screen Painters aufrufen oder über das Menü Springen, das in jeder Sicht des Screen Painters zur Verfügung steht:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Dict./Programmfelder übernehmen

So übernehmen Sie Dictionary- oder Programmfelder und fügen Sie zum Dypro-Layout hinzu:

1. Öffnen Sie das Dialogfenster Dict./Programmfelder.
  2. Geben Sie einen Tabellen- oder Feldnamen an.
  3. Sie müssen zunächst den Namen der Tabelle oder des Feldes angeben. Feldnamen können Sie generisch angeben, Tabellennamen müssen jedoch vollständig angegeben werden.

4. Holen Sie die Felder aus dem Programm oder der Tabelle.
  5. Um im ABAP Dictionary nach einer Tabelle oder einem Feld zu suchen, wählen Sie Holen aus Dict. Um im ABAP-Programm zu suchen, wählen Sie Holen aus Programm. Das System zeigt die Felder an.

6. Markieren Sie ein oder mehrere Felder.
  7. Wählen Sie die Weiter-Ikone.

Das System zeigt den Cursor und einen Felderumriß im Arbeitsbereich an.

1. Klicken Sie einmal, um die Felder zu positionieren.
  2. Klicken Sie einmal außerhalb des Felderumrißes, um die Markierung aufzuheben.

Wenn Sie mehrere Felder gewählt haben, werden sie als Gruppe kopiert. Nach dem Kopieren können Sie jedes Feld einzeln verschieben. Wenn Ihre Selektion leere oder ungültige Felder enthält, erscheint eine entsprechende Nachricht. Diese Felder werden dann nicht kopiert.

Kopiervorgang abbrechen

Wenn Sie vor der Positionierung eines Feldes im Bild feststellen, daß Ihre Selektion falsch ist, können Sie den Kopiervorgang abbrechen, indem Sie Reset-Ikone in der Elementpalette oder die entsprechende Funktion der rechten Maustaste wählen.