Vorgehensweisen Dynpros anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Sie können ein Dynpro aus dem Einstiegsbild des Screen Painters heraus oder aus der Objektliste des Object Navigators anlegen.

Vorgehensweise

So legen Sie ein Dynpro aus dem Einstiegsbild des Screen Painters an:

1. Öffnen Sie das Einstiegsbild des Screen Painters.
  2. Geben Sie einen Programmnamen an.
  3. Das Programm muß ein ausführbares Programm vom Typ 1, ein Modulpool vom Typ M oder eine Funktionsgruppe vom Typ F sein und muß bereits existieren.

4. Geben Sie eine Dynpro-Nummer ein.
  5. Die Nummer darf im zugehörigen Programm noch nicht vergeben sein und kann aus bis zu 4 Ziffern bestehen. Alle Dynpro-Nummern über 9000 sind für SAP-Kunden reserviert. Die Nummer 1000 ist für Tabellenbilder und Reportselektionsbilder reserviert. Einstiegsbilder für Transaktionen erhalten oft Nummern, deren letzte drei Stellen 100 sind (z.B. 3100).

Mit der Werthilfetaste können Sie sich eine Liste der Dynpros anzeigen, die zu einem Programm gehören.

6. Wählen Sie Anlegen.
  7. Das Bild Ändern Dynproattribute erscheint.

8. Definieren Sie die Dynproattribute.

Dynproattribute

Dynproattribute ermöglichen dem System, ein Dynpro zuzuordnen und zu verarbeiten. Sie können folgende Attribute vergeben:

Attribut

Beschreibung und ergonomische Richtlinien

Programm

Name des Modulpools, der zu einem Dynpro gehört.

Dynpro-Nummer

Eindeutige Nummer bestehend aus bis zu 4 Ziffern.

Kurzbeschreibung

Beschreibung der Funktion eines Dynpros.

Originalsprache

Pflegesprache eines Dynpros. Beim Anlegen setzt das System diesen Wert auf die Pflegesprache des Modulpools.

Paket

Paket, zu dem das Dynpro gehört. Da Dynpros als Komponenten eines Rahmenprogramms angelegt werden, ist der Paketname des Rahmenprogramms bereits eingetragen.

Letzte Änderung bzw. Letzte Generierung

Datum und Zeit der letzten Änderung bzw. Generierung des Dynpros.

Dynprotyp

Normal

Bei Aktivierung dieses Attributs wird das Dynpro als normales Dynpro gekennzeichnet. Dies entspricht der Standardeinstellung.

Subscreen

Subscreen in einem Fenster.

Modales Dialogfenster

Spezielle Oberfläche zur Anzeige von Informationen in einem Dialogfenster. Weitere Details finden Sie in Arbeiten mit modalen Dialogfenstern.

Selektionsdynpro

Automatisch angelegtes Dynpro. Selektionsbilder erfordern die Eingabe von Werten als Datenbankselektionskriterien vor dem Starten eines Reports. Das System setzt dieses Attribut automatisch.

Einstellungen

Halten Daten

Nur wenn diese Option aktiviert ist, werden zur Laufzeit die Funktionen System Õ Benutzervorgaben Õ Halten Daten (Setzen Daten und Löschen Daten) auf dem entsprechenden Dynpro unterstützt. Eingaben, die zur Laufzeit auf dem Dynpro gemacht wurden, können so vom System gehalten werden. Das System zeigt diese Daten automatisch an, wenn der Benutzer das betreffende Dynpro erneut aufruft.

Ausschalten Laufzeitkomprimierung

Gibt an, daß ein Dynpro zur Laufzeit nicht komprimiert wird.

Ergonomie: Dieses Flag sollte gemäß der ergonomischen Richtlinien nicht gesetzt werden, da sonst bei dynamischem Wegblenden von Feldern Lücken entstehen, die die Bearbeitungszeit des Bildes erhöhen.

Halten Scrollposition

Diese Einstellung legt fest, daß die beiden Scrollpositionen (bezüglich der Breite und der Länge) für ein Dynpro erhalten bleibt. Wird das Flag für ein Dynpro gesetzt, dann bleibt die Scrollpositionen des ersten Aufrufs nach erfolgten Absprüngen in andere Dynpros, unabhängig von deren Dimensionierung, nach der Rückkehr, erhalten.

Dies gilt also auch dann, wenn sich die Länge oder Breite der Dynpros ändert oder andere Subscreens genutzt werden, oder auch der Cursor außerhalb des sichtbaren Bereichs plaziert wurde.

Diese Einstellung ist vor allem für große Dynpros vorgesehen, bei denen bisher die Scrollposition durch manche Aktionen verloren gehen konnte.

Ohne Applikationstoolbar

Dieses Attribut ermöglicht es die Anzeige der Drucktastenleiste, die zum aktuellen Programmstatus gehört, zu unterdrücken. Dies ist insbesondere in den Fällen sinnvoll, in denen die Anwendung keine eigene Standard-Drucktastenleiste benötigt, da diese in die controls-eigenen Drucktastenleiste verlagert wird.

Wenn die Eigenschaft Ohne Applikationstoolbar gesetzt ist, wird die Drucktastenleiste, die zum aktuellen Programmstatus gehört, nicht angezeigt, ganz unabhängig davon, ob sie Drucktasten enthält oder nicht. Der entsprechende Platz, der sonst für die Drucktastenleiste bereitgestellt wird, ist dann frei.
Dieses Attribut kann zur Laufzeit nicht geändert werden.

Beachten Sie, daß die Funktionen des aktuellen Programmstatus dann nur noch über die Menüleiste oder über das Kontextmenü (die rechte Maustaste) verfügbar sind.

Weitere Attribute

Folgedynpro

Nummer des nachfolgenden Dynpros, das im Transaktionsablauf bei statisch verarbeiteten Dynpros angezeigt wird.

Cursorposition

Element, auf das der Cursor bei der ersten Anzeige des Bildes gestellt wird. Wenn Sie dieses Feld leer lassen, positioniert das System den Cursor auf das erste Eingabefeld.

Bildgruppe

Vierstellige Kennung einer Gruppe zusammenhängender Bilder.

Zeilen/Spalten Belegt

Größe des durch Bildelemente belegten Bereiches.

Zeilen/Spalten Pflege

Größe des Dynpros in Zeilen/Spalten. Die Größe wird in Zeichen ausgehend von der oberen linken Ecke gemessen.
Dynpros können eine Maximalgröße von 200 Zeilen x 255 Spalten annehmen.