Vorgehensweisen Der grafische Layout Editor  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Für eine komfortable Gestaltung des Bildschirmbildes mit Anzeige- und Bedienelementen steht Ihnen der grafische Layout Editor zur Verfügung. Sie erreichen den Layout Editor vom Einstiegsbild des Screen Painters oder vom Repository Browser aus.

Hinweis

Abhängigkeit vom GUI: Da der grafische Layout Editor des Screen Painters ein Bestandteil des SAPGUI ist, kann er in einem 6.10-System nur dann augerufen werden, wenn der SAPGUI mindestens den Releasestand 6.10 hat. Es ist also nicht möglich, z.B. mit einem 4.6-GUI den grafischen Layout Editor in einem 6.10-System zu benutzen.

Den Layout Editor aufrufen

So rufen Sie den grafischen Layout Editor vom Einstiegsbild des Screen Painters auf:

...

1.      Geben Sie den Programmnamen und eine Dynpronummer ein.

2.      Wählen Sie Einstellungen à Graf. Screen Painter.

3.      Markieren Sie das Ankreuzfeld Grafischer Screen Painter und wählen Sie Weiter.

4.      Markieren Sie Layout Editor aus der Liste der Teilobjekte im Einstiegsbild.

5.      Wählen Sie Ändern.

Das System öffnet den grafischen Fullscreen Editor im Änderungsmodus.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Komponenten des Layout Editors

·        Elementpalette zum Anlegen von Bildelementen, die im Arbeitsbereich mit Drag and Drop platziert werden. Weitere Informationen zu einzelnen Elementen erhalten Sie unter Bildelementtypen.

·        Arbeitsbereich für einen visuellen Entwurf des Bildschirmbildes.

·        Elementzeile.

Wenn Sie ein Element auswählen, erscheinen die wichtigsten Attribute zu diesem Element in dieser Zeile. Sie können diese Attribute auch in den entsprechenden Eingabefeldern pfegen.

Bespiel: