Funktionsdokumentation Umfeldermittlung  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Diese Funktion wird benötigt, wenn Sie Außenreferenzen zu einem Objekt bestimmen wollen. Außenreferenzen stellen dabei Objekte dar, auf die Sie in Ihrem Objekt referenzieren, die aber nicht innerhalb Ihres Objekts definiert sind.

Beispiel

Die Außenreferenzen zum Paket XYZ sind alle Entwicklungsobjekte anderer Pakete, die von mindestens einem Objekt des Pakets XYZ referenziert werden.

Daher bietet sich die Umfeldermittlung an, wenn Sie überprüfen wollen, wie gut ein Objekt gekappselt ist. Ein vollständig gekappseltes Objekt hat keine Außenreferenzen.

Vor allem vor dem Transport von Objekten in andere Systeme sollten Sie eine Umfeldermittlung durchführen. Stellen Sie sicher das das erforderliche Umfeld in dem Zielsystem nach Ihrem Transport vorhanden ist (keine Referenzen auf lokale Objekte).

Voraussetzungen

Bevor Sie diese Funktion einsetzen können, müssen Sie den Objekttyp bestimmen, für den Sie eine Umfeldermittlung durchführen wollen. Dazu verzweigen Sie in das Repository-Infosystem, wählen einen Objekttyp mit dem Cursor aus und verzweigen zur Umfeldermittlung mit der Funktion Umfeld.

Funktionsumfang

Das System listet alle Außenreferenzen zu dem angegebenen Objekt in einer Liste auf. Dabei werden die Außenreferenzen nach Objekttypen sortiert dargestellt.