Übersichtsdokumentation Entwicklungsobjekte und Pakete  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Bei der Arbeit in der Workbench stoßen Sie auf Entwicklungsobjekte und Pakete.

Entwicklungsobjekte sind Bestandteile der ABAP-Anwendungen. Beispiele für Entwicklungsobjekte sind Programme wie Reports, Transaktionen und Funktionsbausteine. Programmteile wie Ereignisblöcke, Bilder und Menüs sind ebenfalls Entwicklungsobjekte. Schließlich gelten auch von mehreren Programmen verwendete Objekte als Entwicklungsobjekte. Zu diesen Objekten gehören Datenbankfelder, Felddefinitionen und Programmnachrichten.

Ein Pakete faßt logisch zusammenhängende Entwicklungsobjekte zusammen, beispielsweise alle Objekte einer Anwendung. Ein Paket kann jedoch selbst auch ein Entwicklungsobjekt bilden. Eine Beispiel für ein Paket ist etwa die Hauptbuchhaltung.

Wenn Sie ein neues Objekt anlegen oder ein bereits vorhandenes ändern, fordert Sie das System auf, das Objekt einem Paket zuzuordnen.

Entwicklungsobjekte speichern

Das SAP-System speichert Entwicklungsobjekte im Repository, das ein Teil der Datenbank darstellt.

Wenn Sie die Arbeit an einem Entwicklungsobjekt wie etwa einem Programm, Bild oder Menü abschließen, generieren Sie ein Laufzeitobjekt, das zusammen mit dem Objekt im Repository abgelegt wird. Eine Anwendung besteht aus mehreren Laufzeitobjekten, die von Workprozessen des SAP-Systems verarbeitet werden.

In einer Standard-SAP-Installation ist das Entwicklungssystem und das Produktivsystem voneinander getrennt. Neue Anwendungen werden im Entwicklungssystem entwickelt und anschließend in das Produktivsystem transportiert. Die tägliche Arbeit findet also im Produktivsystem statt, das im Entwicklungssystem erstellte Laufzeitobjekte verwendet.

Die Trennung von Produktiv- und Entwicklungssystem ist erforderlich, da Änderungen an einer bestehenden ABAP-Anwendung sofort für alle Nutzer des Systems wirksam werden. Um den täglichen Arbeitsfluß im Produktivsystem nicht zu stören, werden daher Entwicklungen in einem eigens dafür eingerichteten Entwicklungssystem durchgeführt.

Der Transport Organizer

Mit dem Transport Organizer transportieren Sie Anwendungen aus dem Entwicklungssystem in das Produktivsystem. Weiterhin können Sie Versionen verwalten und Transporte verfolgen. Bei der Arbeit in der Workbench werden Sie feststellen, daß der Transport Organizer Schutzmechanismen bereithält. Einen Überblick über diese Prüfungen und ihre Auswirkungen auf den Entwicklungsprozeß finden Sie unter Entwicklung im Team.

Siehe auch

Paketkonzept

Transport Organizer