Vorgehensweisen Strukturpaket anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Strukturpakete sind im Zusammenhang mit R/3 Enterprise eingeführt worden. Sie bilden die höchste Ebene innerhalb der Pakethierarchie und werden eingesetzt, um Bedingungen für die Entkopplung von Systemkomponenten zu definieren.

Voraussetzungen

Um ein Strukturpaket anzulegen oder zu ändern, benötigen Sie die Berechtigung für die Aktivität 02 (Ändern) zum Berechtigungsobjekt S_PACKSTRU.

Vorgehensweise

So legen Sie ein Strukturpaket an:

1.       Rufen Sie den Package Builder (Transaktion SE21) auf.

2.       Geben Sie unter Paket den Namen des neuen Pakets entsprechend der Namenskonvention ein.

SAP-intern sind alle Buchstaben [A-S] oder [U-X] als Anfangsbuchstaben zulässig.

3.       Wählen Sie Anlegen.

Das Dialogfenster Paket anlegen wird angezeigt.

4.       Machen Sie weitere Angaben zu Paketeigenschaften:

Kurzbeschreibung

Geben Sie einen ausagekräftigen Kurztext ein.

Anwendungskomponente

Wählen Sie die Abkürzung für die Komponentenhierarchie des SAP-Systems aus, der das Strukturpaket zugeordnet wird.

Softwarekomponente

Die Softwarekomponente beschreibt eine Menge von Entwicklungsobjekten, die nur gemeinsam auslieferbar sind. Alle Hauptpakete dieses Strukturpaketes sollten später der gleichen Softwarekomponente zugeordnet werden.
Ausnahme: Pakete, die nicht an Kunden ausgeliefert werden sollen, müssen abweichend davon der Softwarekomponente HOME zugeordnet werden.
Wählen Sie hier den gewünschten Eintrag aus.

Pakettyp

Wählen Sie den Eintrag Strukturpaket aus.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

5.       Sichern Sie mit Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

6.       Ordnen Sie im angezeigten Dialogfenster einen Transportauftrag zu.

Ergebnis

Der Package Builder zeigt die Ansicht mit den Eigenschaften des neuen Strukturpaketes an.

Sie haben ein leeres Strukturpaket angelegt und können nun damit beginnen, eine Pakethierarchie zu definieren. Setzen Sie also fort, indem Sie die gewünschten Hauptpakete anlegen und dann diese im Strukturpaket aufnehmen.

Beispiel

Beispiele von Strukturpaketen, die mit dem R/3 Enterprise ausgeliefert werden, sind BASIS, ABA, HR, APPL, APPL_TOOLS oder Enterprise Extensions (EA-FIN, EA-HR).