VorgehensweisenNachrichten hinzufügen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Voraussetzungen

Im ABAP-Programm wurde eine gültige Nachrichtenklasse angegeben.

Vorgehensweise

So fügen Sie vom ABAP Editor aus einer Nachrichtenklasse neue Nachrichten hinzu:

1. Wählen Sie den Menüpfad Springen ® Nachrichten.
    Die Liste aller Nachrichten der betreffenden Nachrichtenklasse wird angezeigt.
  2. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, um in den Änderungsmodus zu wechseln.
  3. Alle Zeilen sind eingebebereit.

4. Geben Sie den Nachrichtentext (Kurztext) für die nächste freie Nachrichtennummer ein.
  5. Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

6. Sofern es sich um einen selbsterklärenden Nachrichtentext handelt, aktivieren Sie das entsprechende Ankreuzfeld.
  7. Achtung

Bedenken Sie, daß zu selbsterklärenden Nachrichten keine Langtexte gepflegt werden können. Siehe auch Langtexte zu Nachrichten erfassen.

8. Wählen Sie Sichern.

Hinweis

Sie können auch mit der Vorwärtsnavigation eine neue Nachricht der gewählten Klasse hinzufügen. Geben Sie hierzu in der MESSAGE-Anweisung eine Nummer für die neue Nachricht ein und machen Sie einen Doppelkick auf diese. Als Nummer der neuen Nachricht wählen Sie am besten die nächste freie Nummer aus.

Ergebnis

Die definierte Nachricht kann im ABAP-Programm z.B. mit der MESSAGE-Anweisung gesendet werden.