Hintergrunddokumentation User-Interface-Elemente  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Hintergrund

Für das Erstellen des Layouts Ihrer Oberflächen stehen Ihnen im Web Dynpro Explorer diverse Kategorien mit User-Interface-Elementen (UI-Elementen) zur Verfügung. Zu diesen Standardoberflächenelementen zählt beispielsweise ein Button, eine Table oder ein InputField.

Innerhalb einer Web-Anwendung unterstützen diese Oberflächenelemente allgemeine Benutzerinteraktionen und Bildschirmdarstellungen. Mit diesen Oberflächenelementen können Sie schnell und einfach benutzerfreundliche Anwendungsoberflächen plattform- und Frontend-unabhängig gestalten.

Zusammengehörige Oberflächenelemente werden in Oberflächenelement-Bibliotheken zusammengefasst. Dargestellt werden sie in der Entwicklungsumgebung in Oberflächenelement-Kategorien, die in der View-Designer-Toolbar aufgelistet sind.

Dies erleichtert die Entwicklung weiterer Oberflächenelemente in den verschiedenen Entwicklungsgruppen und gewährleistet durch die Gliederung einen besseren Überblick über die Oberflächenelemente. Außerdem wird damit eine einfachere Pflege der einzelnen Kategorien ermöglicht.

Hinweis

Das Verhalten dieser Oberflächenelemente im Web Dynpro für ABAP entspricht i.d.R. denen des Web Dynpro für Java.

Jedes Oberflächenelement basiert auf einer ABAP-Klasse. Die Klassenbibliothek der Oberflächenelemente enthält sowohl abstrakte als auch konkrete Oberflächenelementklassen. Abstrakte Klassen werden dazu verwendet, um gemeinsame Merkmale für konkrete Klassen zur Verfügung zu stellen. Abstrakte Klassen können nicht instanziiert werden, d.h. dass bei der Anwendungsentwicklung nur konkrete Klassen instanziiert und ihre Instanzen in einer View platziert werden können.

Verwendung

Das Web Dynpro erlaubt eine designorientierte Entwicklung von Benutzungsoberflächen und stellt der Anwendungprogrammierung eine umfangreiche Bibliothek von Oberflächenelementen in Form von Kategorien zur Verfügung.

Oberflächenelemente können innerhalb einer Web-Anwendung zum Ausführen von Aktionen oder zum Anzeigen und Eingeben von Text sowie zur Darstellung von Grafiken benutzt werden. Buttons, CheckBoxes und RadioButtons, nur um einige zu erwähnen, zählen zu den typischen Oberflächenelementen. Einige der von Web Dynpro zur Verfügung gestellten Oberflächenelemente sind in der Lage, generische Dienste automatisch auszuführen.

Beim Entwickeln von Web-Dynpro-Anwendungen werden die Oberflächenelemente in einer View platziert, die zur Laufzeit einen bestimmten Bildschirmbereich visualisiert. Dabei übernimmt Web Dynpro nicht nur die Modellierung der View-Inhalte, sondern auch die Navigation zwischen den einzelnen Views innerhalb der Web-Anwendung.

Jedes Oberflächenelement besitzt verschiedene Eigenschaften, Ereignisse und Aggregationen, die das Aussehen sowie das Verhalten des Oberflächenelements auf der Benutzungsoberfläche bestimmen. Eine ausführliche Beschreibung der Eigenschaften, Aktionen und Aggregationen, die an ein bestimmtes Oberflächenelement geknüpft sind, werden Ihnen in den folgenden Abschnitten zur Verfügung gestellt.

Die folgenden Kategorien stehen zur Verfügung:

Favorites

text

action

selection

complex

layout

graphic

integration

Hierbei gibt es diverse abstrakte UI-Elemente, die den in den Kategorien aufgeführten UI-Elementen zugrunde liegen, sowie allgemeine untergeordnete UI-Elemente.

Allgemeine Erläuterungen, die für alle UI-Elemente gelten, sind unter Generelle Informationen zusammengefasst.