Funktionsdokumentation Programmierung mit Client- und Server-Proxies  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit Proxies können Sie in ABAP Objects einen Nachrichtenaustausch mit Web Services oder der SAP Exchange Infrastructure (kurz: SAP XI) realisieren. Die Einsatzmöglichkeiten sind unter ABAP-Proxy-Laufzeit beschrieben. Dabei können Sie Server-Proxies für Message-Interfaces des XI Integration Repository generieren.

Achtung

Kunden, die kein SAP XI ab Release 3.0 installiert haben, können nicht auf das Integration Repository zugreifen oder direkt über XI Messages austauschen.

Dieser Abschnitt beschreibt das einheitliche Programmiermodell für Client- und Server-Proxies mit ABAP Objects und ist sowohl an Nutzer des SAP Web AS gerichtet als auch an Nutzer von SAP XI.

Voraussetzungen

Voraussetzungen für die Verwendung der verschiedenen Laufzeit-Komponenten

Web Service Framework

XI Proxy-Laufzeit

Ab SAP Web AS 6.40

Ab SAP XI 3.0 (basiert auf SAP Web AS 6.40)

Bevor Messages ausgetauscht werden können, müssen Sie die zu verwendene Laufzeit konfiguriert haben. Siehe dazu: Laufzeitkonfiguration.

Funktionsumfang

Das einheitliche Programmiermodell unterstützt folgende Aktionen:

Eine Request-Message über ein Client-Proxy zu verschicken (siehe: Eine Message versenden). Bei synchroner Kommunikation empfängt der Client-Proxy eine Response-Message oder eine Fault-Message.

Eine Request-Message über ein Server-Proxy zu empfangen, zu verarbeiten und eine Response-Message oder Fault-Message an den Sender zurückzuschicken (siehe: Implementation eines Server-Proxy).

Anwendungsfehler auf Empfängerseite zu behandeln (siehe: Fehlerbehandlung)

Die ABAP-Proxy-Laufzeit unterstützt Protokolle für weitere speziellere Dienste. Sie werden entweder von der XI Laufzeit, dem Web Service Framework oder von beiden unterstützt.