Hintergrunddokumentation Transport der Customizing-Konfiguration  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Für einen Systemverbund aus mehreren SAP-Systemen stehen folgende Möglichkeiten zur Übernahme von Customizing-Einstellungen aus einem Ausgangs- in ein Zielsystem zur Verfügung:

Manuelle Eingabe

Spezielle Funktionen (z. B. Transaktionen, RFC-fähige Funktionsbausteine, Application Link Enabling)

Tabellenabgleich

Customizing-Transport

Mandantenkopie

Dieser Abschnitt beschreibt, mit welchen Methoden die SNC-Konfigurationsinformationen transportiert werden können. Achten Sie genau auf die Hinweise.

Upgrade von 3.0/3.1

Nach dem Upgrade Ihres Systems von 3.0/3.1 und nach Abschluss der unter Upgrade von 3.0/3.1 genannten Customizing-Aktivitäten ist Tabelle USR15 leer. Diese leere Tabelle müssen Sie in das Zielsystem transportieren. Hierfür müssen Sie den Transportauftrag manuell anlegen. Der Eintrag im Transportauftrag lautet:

Transportobjekte:  R3TR TABU USR15

Schlüssel:   <Mandant>* oder *

Zugriffskontrolllisten

Benutzer-Zugriffskontrollliste

Benutzerinformationen

Um Benutzerinformationen zu transportieren, verwenden Sie das Standardverfahren zum Kopieren eines Mandanten.

Benutzer-Zugriffskontrollliste

Um die Benutzer-Zugriffskontrollliste (Tabelle USRACL) zu transportieren, verwenden Sie Transaktion SM30, Sicht USRACL.

Hinweis

Diese Tabelle gehört derzeit zu den Anwendungsdaten, nicht zu den Benutzerdaten. Für jeden Mandanten, bei dem Sie Benutzerdaten mit Mandantenkopie transportieren, müssen Sie auch einen Transportauftrag für Tabelle USRACL anlegen.

Erweiterte Benutzer-Zugriffskontrollliste

Um die erweiterte Benutzer-Zugriffskontrollliste (Tabelle USRACLEXT) zu transportieren, verwenden Sie Transaktion SM30, Sicht USRACLEXT.

Hinweis

Auch diese Tabelle gehört derzeit zu den Anwendungsdaten, nicht zu den Benutzerdaten. Für jeden Mandanten, bei dem Sie Benutzerdaten mit Mandantenkopie transportieren, müssen Sie auch einen Transportauftrag für Tabelle USRACLEXT anlegen.

Berechtigung für RFC-Benutzer

Um die Benutzerinformationen zu transportieren, verwenden Sie das Standardverfahren zum Kopieren eines Mandanten.

Systemzugriffskontrollliste

Um die System-Zugriffskontrollliste (Tabelle SNCSYSACL) zu transportieren, verwenden Sie Transaktion SNC0 oder SM30, Sicht VSNCSYSACL, Typ = E. Sie brauchen keine internen Einträge zu transportieren.

Hinweis

Nach dem Kopieren eines Mandanten können Sie überflüssige Einträge in Tabelle SNCSYSACL löschen. Verwenden Sie hierfür Transaktion SM30, Sicht VSNCSYSACL, Typ = I.  Löschen Sie auch etwaige überflüssige externe Einträge (Typ = E).

Netzwerkkommunikationspartner

Die folgenden Abschnitte betreffen den Transport der verschiedenen Kommunikationseinstellungen bei Verwendung von SNC. Sie behandeln das Drucken mit SAPlpd, RFC und CPIC.

Drucken mit SAPlpd

Informationen über den Transport von Druckerdefinitionen finden Sie unter Ausgabegeräte transportieren (Gerätdefinitionen).

Remote Function Call (RFC)

Sie müssen die RFC-Destinationen im Zielsystem manuell bearbeiten.

CPIC

Sie müssen auch die CPIC-Destinationen im Zielsystem manuell bearbeiten.