Hintergrunddokumentation Messergebnisse  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Um eine Analyse anzuzeigen, wählen Sie die gewünschte Messdatei aus und wählen Sie Auswerten auf dem Einstiegsbild der Laufzeitanalyse. Das System zeigt eine Übersicht der Analyse an.

Brutto- und Nettozeit

Die Laufzeitanalyse gibt die Brutto- und Nettozeit einzelner Aufrufe aus. Diese werden in Mikrosekunden angegeben. Brutto- und Nettozeit sind wie folgt definiert:

Bruttozeit

Die Gesamtzeit, die für einen Aufruf benötigt wird. Dazu gehören die Zeiten aller Modularisierungseinheiten und ABAP-Anweisungen, die durch diesen Aufruf ausgeführt werden.

Nettozeit

Die Nettozeit ist die Bruttozeit abzüglich der Zeit, die für die aufgerufenen Modularisierungseinheiten (MODULE, PERFORM, CALL FUNCTION, CALL SCREEN, CALL TRANSACTION, CALL METHOD, CALL DIALOG, SUBMIT) und die separat angegebenen ABAP-Anweisungen benötigt wird. Für Anweisungen wie APPEND ist die Bruttozeit gleich der Nettozeit.

Wenn die Brutto- und Nettozeiten für einen Aufruf voneinander abweichen, enthält der jeweilige Aufruf weitere Aufrufe oder Modularisierungseinheiten. Mit der Hitliste der Anweisungen können Sie jede einzelne Komponente eines Aufrufs ermitteln.

Sichten

Es gibt verschiedene Sichten auf Messergebnisse, die die Laufzeitanalyse in Form von Listen ausgibt:

Messübersicht

Zeigt allgemeine Informationen zur Performance. Die Anzeige beinhaltet ein Balkendiagramm und die dazugehörige Statistik.

Hitliste der Anweisungen

Geben Sie die ABAP-Anweisung ein. Diese Liste ist absteigend nach Bruttozeiten sortiert.

Hitliste der Tabellen

Zeigt die Datenbanktabellen und die internen Tabellen, auf die zugegriffen wird.

Hitliste der Gruppen

Zeigt die Gruppierung der Messergebnisse.

Hitliste der OO-Objekte

Zeigt die beteiligten Klassen, Instanzen, Methoden und Ereignisse.

Aufrufhierarchie

Zeigt den chronologischen Ablauf einer Transaktion, eines Programms oder eines Funktionsbausteins an.

Statistks

Zeigt Speicherbedarfe und Aufrufhäufigkeiten in statistischer Form

Sie können auch Detailinformationen zu den Daten anfordern, zum Beispiel:

Quelltext

Teilauswertung

Aufrufhierarchie

Aufrufverknüpfungen

Profile

Drucken