InfoSource-Dokumentation    Debugger  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Der Debugger ist ein Programmierwerkzeug, mit dem ABAP-Programme zeilen- oder abschnittsweise ausgeführt werden. Durch seinen Einsatz ist es möglich, sich die Inhalte von Datenobjekten anzeigen zu lassen und die Ablauflogik von Programmen zu überprüfen.

Im Moment sind zwei Arten des Debugging möglich, nämlich Debugging mit dem Klassischen Debugger für Release-Stände ≤ 6.40 oder Debugging mit dem Neuen Debugger, der ab Release 6.40 verfügbar ist. Die Hauptunterschiede zwischen Klassischem und Neuem  ABAP-Debugger sind folgende:

Der Klassische ABAP Debugger läuft im selben Rollbereich wie die zu analysierende Anwendung (Debuggee). Er wird daher im selben Fenster wie die Anwendung angezeigt. Mit dieser Technologie sind jedoch einige Restriktionen verbunden. So können beispielsweise aus technischen Gründen einige ABAP Programme (z.B. Konvertierungs-Exits) nicht im Debug-Modus analysiert werden. Die schwerwiegenste Restriktion aber ist, dass zur Gestaltung der Debugger-Oberfläche keine ABAP-Technologie verwendet werden kann und damit der Weg zur Gestaltung einer modernen Benutzeroberfläche verbaut ist.

Der Neue ABAP-Debugger wird dagegen in einem eigenen externen Modus (Debugger) ausgeführt, während die zu analysierende Anwendung (Debuggee) einen zweiten externen Modus belegt. Durch diese Technologie bietet sich die Möglichkeit, die Benutzeroberfläche des Debuggers mit ABAP-Mitteln frei zu gestalten.

Der Neue Debugger bietet dem Benutzer eine flexible und frei konfigurierbare Oberfläche mit mehr als acht Desktops. Auf diesen können je nach Wahl des Benutzers gleichzeitig bis zu vier Werkzeuge frei platziert und arrangiert werden, zum Beispiel die Anzeigen von Quelltexten oder Strukturen. Damit hat der Anwender die Möglichkeit, die Oberfläche des Debuggers nach seinen individuellen Anforderungen zu gestalten.

Ab Release 6.40 kann man die Art des Debugging frei wählen, indem im ABAP-Editor unter Hilfsmittel  Einstellungen der Klassische oder der Neue Debugger ausgewählt wird. Auch das Umschalten während ein Debugger-Sitzung ist jederzeit im Menü Debugging möglich.

Ab Release 7.00 ist der Neue ABAP Debugger der Default-Debugger.